В Госдуму внесен законопроект об увольнении за пьянство на работе

В Госдуму внесен законопроект об увольнении за пьянство на работе

11 января 2018, 08:10
Общество
Photo: Известия
В Государственную Думу внесен законопроект о праве работодателей отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены

Авторами такой инициативы выступили сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин. Как они напоминают, согласно Трудовому кодексу РФ, появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является грубым нарушением, за которое нужно увольнять работника. Однако, как отметили авторы проекта, действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на рабочем месте.

В тексте документа говорится, что направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени. Сотрудник должен пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения.

Также авторы инициативы предлагают нежелание сотрудника пройти освидетельствование рассматривать как доказательство состояния опьянения, пишут Известия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter