Три оттенка недели. Потолок ледяной

Три оттенка недели. Потолок ледяной

11 января 2016, 07:44
Общество
Екатерина Климова
Три оттенка недели. Потолок ледяной

Белоснежный

Зима слишком близко

В этом сезоне белое царствие долго откладывало по каким-то своим причинам приход на карельскую землю, но наконец, пожаловало под грохот новогодних фейерверков. Вместе с долгожданным снегом оно принесло гораздо менее востребованный холод – да такой, что на новогодних каникулах выманить человека из-под одеяла оказалось непростой задачей.

Белый хлад стиснул коммунальные системы не только в Карелии, но и по всей стране – так, проблемы с газоснабжением в пик заморозков испытали жители Мурманска и Пскова. В карельском Беломорске возникла реальная угроза потопа, хотя, казалось бы, откуда ему взяться зимой? Все дело в ледовых заторах на реке Выг – они мешают равномерному течению и могут вызвать разлив реки, грозящий подтоплением дорог и жилых домов. К счастью, сотрудники подразделения разминирования карельской поисково-спасательной службы держат руку на речном пульсе и готовы в случае необходимости провести необходимое лечение – взорвать лед на заторах.

В Петрозаводске за новогодние праздники специалисты городской администрации получили около сотни сообщений от горожан о перебоях с подачей холодной воды в квартиры. В мэрии объяснили случившееся нехваткой кадров в управляющих компаниях, занимающихся устранением заморозок в сетях.

Можно ли было как-то решить эту проблему заранее? Ведь из года в год же? Ответ напрашивается такой: конечно, можно. Если бы город был богаче, он мог бы позволить себе и расширенные штаты аварийных бригад, избыточные в большую часть времени. Впрочем, разве они избыточны летом, когда надо проводить отключения горячей воды? Или весной, когда традиционно проблемы с ливневой канализацией? Зачем гадать, когда все равно денег нет, и не предвидится, если судить по общей экономической ситуации не только в стране, но теперь еще и в мире.

Родной, малиновый

Берите деньги

Российские отпускники смогут вернуть себе деньги, потраченные на отдых в отпуске. Касается это, разумеется только любителей родных просторов – государство планирует компенсировать лишь расходы на отдых, проведенный в России. Стоимость путевки на каждого члена семьи не будет превышать пятидесяти тысяч рублей – в принципе, этого должно хватить для того, чтобы если не компенсировать траты целиком,

то хотя бы их большую часть.

Закона этого в последнее время с нетерпением ждали в туристической отрасли – «Карелинформ» уже писал об этом в статье, посвященной проблемам путешествий в условиях «холодной войны». Помимо очевидной выгоды для самих путешественников, закон поможет и интересам турфирм – обычно по родной стороне россияне путешествуют самостоятельно, не покупая путевок.

Все опять же упирается в цену вопроса, а точнее, в способность российского бюджета эту цену заплатить. На сегодня экономика испытывает слишком сильный стресс, сможет ли она наряду с созревшим пенсионным кризисом, тратить свои силы еще и на такую статью расходов? Или взять, к примеру, выплаты пособий по безработице – еще шесть лет назад, в тучные годы, в Карелии они не выплачивались в полной мере, как это положено по закону, и вряд ли с той поры ситуация улучшилась. Возможно, после праздников кому-то из нас придется это выяснить.

С другой стороны, возможно, много платить и не придется – российские курорты не могут пока что состязаться с заморскими, россияне в ушедшем году уже проголосовали за это рублем.

Синее смещение

Место происшествия

По примеру NASA, постоянно балующего поклонников астрономии красочными видеоклипами космической тематики, Федеральное космическое агентство России создало ролик, в котором заглянуло в Грядущее.

В двухминутном фильме рассказывается об одном из самых интригующих событий в будущей истории Местной группы галактик – столкновении Млечного пути с Галактикой Андромеды. М 31 сейчас отделяют от нас два с половиной миллиона световых лет, но так будет не всегда – галактика, размером в несколько раз больше нашей приближается к нам и спустя четыре миллиарда лет произойдет их столкновение.

Так-то явление это во Вселенной нередкое – ученые постоянно наблюдают взаимодействующие галактики в разных участках небесной сферы, и не быстрое – галактическое ДТП растянется на миллионы лет. Вероятно, земляне, ежели такие еще будут существовать, могут особых изменений и не заметить – разве что красивое звездное небо поменяется, особенно если Солнце войдет в состав Туманности Андромеды. То-то все будем сепаратистами поневоле тогда.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter