Асфальт на одной из улиц Петрозаводска признан худшим на Северо-западе

Асфальт на одной из улиц Петрозаводска признан худшим на Северо-западе

Асфальт на одной из улиц Петрозаводска признан худшим на Северо-западе

11 января 2015, 09:55
Общество
Асфальт на одной из улиц Петрозаводска признан худшим на Северо-западе

Инспекция Общероссийского народного фронта «Оценим качество дорог!» завершила многомесячный рейд по стране. Участники экспедиции подвели итоги по всем девяти округам, которые они проехали. Северо-Западный федеральный округ, с которого стартовала экспедиция, удалось преодолеть за 14 дней. За это время инспекция побывала в 16 городах и 9 регионах округа, преодолела более 10 тыс. км дорог. Были проверены дороги и состояние доступной среды, а также безопасность дорожного движения вблизи 68 школ и 22 медицинских учреждений.

Самый дешевый квадратный метр дороги выявлен на пр. Мира в Великом Новгороде - 896 руб. Самый дорогой квадратный метр обнаружен в Вологде на ул. Преминина, где ремонт одного квадратного метра дороги обошелся бюджету в 10 449 руб.

Самый короткий гарантийный срок на дорожный ремонт установлен в Боровичах (Новгородская область), Кондопоге (Карелия), Кировске (Мурманская область) и Череповце (Вологодская область) – до двух лет. Самый продолжительный гарантийный срок в Петрозаводске – до семи лет, в Вологде – до шести лет, в Санкт-Петербурге, Тихвине, Великом Новгороде, Апатитах, Северодвинске – до пяти лет.

Определяя лучшие и худшие дороги округа, эксперты ориентировались на количество участков, находящихся в ненормативном состоянии, среднюю скорость передвижения по ним и год ремонта. В тройке худших дорог оказались ул. Лисицыной в Петрозаводске, ул. Первомайская в Череповце и проезд к центру «Снежная деревня» в Кировске. Рекордсменом по плохим дорогам был признан Архангельск. Активисты ОНФ отметили, что даже в центре города множество улиц не имеют асфальтового покрытия.

Самыми лучшими гарантийными дорогами инспекция признала дороги в Санкт-Петербурге. Также относительно благоприятная ситуация наблюдается в Пскове и Кандалакше (Мурманская область). В список лучших дорог СЗФО вошли ул. Благодатная в Санкт-Петербурге (ремонт проводился в 2013 г.), ул. Металлистов в Боровичах (2012 г.) и Архангельское шоссе в Северодвинске (2012 г.).

В рамках инспекции участники также проверили безопасность движения у 68 школ округа и доступность среды у 22 медицинских учреждений. Придорожная инфраструктура у школ в Северо-Западном федеральном округе оказалась далека от нормативной. Ни на одном осмотренном участниками инспекции ОНФ объекте требования не были соблюдены в полном объеме: предупреждающие знаки не размещались на желтом фоне, отсутствовали направляющие ограждения и искусственные неровности. Исключение составляют школы в Санкт-Петербурге, здесь эксперты не заметили видимых нарушений.

Печальная ситуация наблюдается и с придорожной инфраструктурой у поликлиник и больниц в СЗФО: повсеместно отсутствуют парковки для автомобилей, поэтому людям часто приходится оставлять их прямо на проезжей части, блокируя одну полосу движения, либо ставить на тротуар, вынуждая пешеходов обходить машины по проезжей части. Такая ситуация, к примеру, типична для Архангельска: ни на одной парковке, обозначенной знаком, участники инспекции не обнаружили правильно оформленные места для инвалидов и разметку, а количество парковочных мест не соответствует нормативам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter