В Кондопоге профсоюзы, работодатели и власть объединились

В Кондопоге профсоюзы, работодатели и власть объединились

11 января 2007, 16:53
Общество
В Кондопоге профсоюзы, работодатели и власть объединились

В администрации района состоялось подписание трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на территории Кондопожского района на 2007г.

Свои подписи под документом поставили глава администрации района В.П. Бессонов, председатель правления «Союза предпринимателей и работодателей» С.Б. Липчевский, председатель координационного совета первичных профсоюзных организаций Кондопожского района А.Т. Кекконен. Кондопога стала третьим после Питкяранты и Петрозаводска городом Карелии, где трудовые отношения будут строиться на основании этого документа.

Событию, ставшему новой вехой в развитии системы социального партнерства в этом районе, предшествовала большая подготовка. Ведь еще совсем недавно организаций, которые принимали бы плодотворное участие в создании этого документа, попросту не существовало. Осенью в районе появился Союз предпринимателей (работодателей), который объединяет 27 человек. Был создан координационный совет профсоюзных организаций, в него вошло 13 профкомов (МУЗ «Кондопожская ЦРБ», ОАО «КЛПХ», ОАО «Кондопога», работников образования и культуры и др.). В конце ноября утверждена комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Кондопожского района. От каждой заинтересованной стороны – администрации, профсоюзов и работодателей – в нее вошло по пять представителей. Совместными усилиями они разработали документ в течение месяца.

Главной целью соглашения провозглашено создание необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности района, развития промышленности и предпринимательства, социальной и правовой защиты трудящихся, всех жителей. Разделов, по которым регулируются социально-трудовые отношения – шесть. На каждую сторону возложены определенные обязанности по выработке экономической политики, обеспечению занятости населения, оплаты труда, условий и охраны труда, социальной защиты населения. Обязательства, включенные в каждый раздел, являются минимумом, который гарантируется всем работникам района.

Интересно, что в документе нового века упоминаются методы поощрения позабытого уже социалистического прошлого. Например, восстановление системы экономического соревнования. По мнению разработчиков, это поможет не только увеличивать производительность труда, но и послужит одним из мощнейших способов повышения мотивации. Честная, сделанная на высоком уровне работа должна быть объективно оценена.

-На сегодняшний день количество работодателей, подписавших документ, невелико. В идеале, в их число должны входить все предприятия, как бюджетные, так и производственные. Если же говорить о профсоюзных организациях, то, в основном, в составе координационного совета преобладают представители бюджетных организаций, - прокомментировал представитель министерства труда и занятости РК по Кондопожскому району В.В. Батагов.

Диалог между профсоюзами, работодателями и городскими властями продолжится в ходе мероприятий, которые разработаны комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Одним из первых запланировано проведение круглого стола, где предстоит обсудить возможности плодотворного сотрудничества властных структур и неправительственных общественных организаций, интересы которых представляют профсоюзы и союз предпринимателей.

Пресс-центр Объединения организаций профсоюзов в РК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter