Буцаев: Субсидии на приобретение баков для РСО получили 46 регионов

Буцаев: Субсидии на приобретение баков для РСО получили 46 регионов
Буцаев: Субсидии на приобретение баков для РСО получили 46 регионов
10 декабря 2021, 10:06ОбществоФото: pxhere.com
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») проконтролирует целевой расход средств, выплаченных регионам на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО).

Всего из федеральной казны был выделен один миллиард рублей на покупку 65,5 тыс. контейнеров для 46 регионов страны, передает rbc.ru.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что для достижения к 2030 году цели в виде сортировки всех без исключения отходов необходимо внедрить раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) на всей территории России. Но очень важно, чтобы выделенные государством средства были направлены именно на приобретение контейнеров, поэтому РЭО будет следить за обновлением данных и оперативно реагировать на нештатные ситуации.

В свою очередь генеральный директор РЭО Денис Буцаев рассказал, что большинство регионов, получивших субсидии от государства, уже приступили к закупкам. Так, Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край уже закупили требуемое. Готовы принять баки для РСО в течение ближайшего месяца также еще шестнадцать регионов. Однако вместе с этим, по словам Буцаева, в восьми регионах сроки проведения закупочных процедур могут быть нарушены. Он выразил надежду, что субъекты РФ ускорят работу в этом направлении и завершат закупочные процедуры в срок.

На сегодняшний день неизвестны даты поставок контейнеров и заключения контрактов с поставщиками в Ленинградской области и Чукотском автономном округе — эти два региона входят в число субъектов РФ, которые могут не успеть освоить выделенные им средства в срок. Также в «группу риска» по этим показателям входят Иркутская, Курская, Саратовская и Ульяновская области, а также Приморский край, в которые планируется поставить 7000 контейнеров для РСО.

Всего же до 2024 года должно быть закуплено порядка 800 тыс. баков для раздельного сбора мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter