Абрамченко заявила, что невозможно справиться с АЧС без создания вакцины

Абрамченко заявила, что невозможно справиться с АЧС без создания вакцины
Абрамченко заявила, что невозможно справиться с АЧС без создания вакцины
10 декабря 2021, 20:34ОбществоФото: фрагмент видео
В ходе заседания противоэпизоотической комиссии вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что борьба с африканской чумой свиней (АЧС) является вопросом национальной продовольственной безопасности, и распорядилась наладить систему оперативного реагирования на распространение инфекции. 

По данным Россельхознадзора, очаги заболеваемости АЧС в этом году на одиннадцати крупных животноводческих комплексах были связаны с распространением инфекции на прилегающей местности и среди диких животных. Кроме того, предприятия по производству продукции животноводства нередко сами нарушают ветеринарные требования, сообщает 360tv.ru.

Сегодня в стране известно о 112 инфицированных объектах по АЧС среди домашних свиней в тридцати восьми регионах. А еще это заболевание отмечено у диких кабанов в девятнадцати субъектах РФ. В связи с этим Абрамченко заявила, что инфекционные заболевания сельхозживотных представляют существенную угрозу для развития животноводства и ветеринарной безопасности и являются причиной снижения производства продукции в этой сфере. К примеру, в нынешнем году ущерб от АЧС составил порядка 1,9 млрд рублей. Вице-премьер подчеркнула, что Россельхознадзор и региональные ветеринарные службы обязаны регулярно мониторить ситуацию и по результатам принимать эффективные меры.

На заседании также обсуждался ход организации своевременной профилактики и диагностики ветеринарных заболеваний. Виктория Абрамченко сообщила, что без создания вакцины вряд ли удастся справиться с АЧС, и поручила Минобрнауки совместно с РАН к 2024 году разработать и внедрить вакцину против этого заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter