Самые мягкие наказания за нарушения на митингах зафиксированы в России

Самые мягкие наказания за нарушения на митингах зафиксированы в России

10 декабря 2019, 18:18ОбществоPhoto: pxhere.com
Если сравнивать наказания за нарушения при проведении митингов в Европе и России, то у нас они окажутся самыми мягкими. К такому выводу пришли авторы телеграм-канала «Бойлерная», имеющего 200 000 подписчиков.

В Германии, если имеются нарушения правил организации митинга, могут присудить 14 000 евро штрафа или год заключения. Во Франции за такое могут посадить на полгода или заставят выплатить 7500 евро. Великобритания – 3570 евро штрафа или 3 месяца тюрьмы. В России максимальный штраф – 405 евро (30 000 рублей) или 50 часов общественных работ. Максимум, что грозит отечественным правонарушителям за такое, – 10 суток административного ареста, сообщает regnum.ru.

Photo:телеграм-канал «Бойлерная»

Примерно такая же картина и в отношении тех, кто нападает на сотрудников полиции во время митингов. США – 5 лет тюрьмы плюс штраф до 9000 евро. Германия – 5 лет заключения, Италия – столько же. Франция – за решетку на 3 года или штраф 45 000 евро. Россия – максимальный штраф 200 000 рублей (примерно 2700 евро). Правда, в кодексе еще обозначены 5 лет принудительных работ или лишение свободы на такой же срок, но таких приговоров не припоминается.

Photo:телеграм-канал «Бойлерная»

По словам директора Института проблем демократии Максима Григорьева, наши власти и правоохранители слишком мягкосердечны к тем, кто нарушает закон. Французским полицейским достаточно два раза сказать, что митинг незаконный. Если собравшиеся не расходятся, их можно задерживать. «А в России сотрудники полиции по 20 минут увещевали митингующих, что их акции незаконны, и просили разойтись», – отметил Григорьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter