Питерские инвесторы готовы вложить 200 миллионов рублей в теплицы Карелии

Питерские инвесторы готовы вложить 200 миллионов рублей в теплицы Карелии

Питерские инвесторы готовы вложить 200 миллионов рублей в теплицы Карелии

10 декабря 2015, 17:25
Общество
Питерские инвесторы готовы вложить 200 миллионов рублей в теплицы Карелии

В Министерстве экономического развития Карелии прошло заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Заседание провел министр экономического развития Валентин Чмиль. Члены рабочей группы рассмотрели семь инвестиционных проектов, находящихся в разной степени готовности.

Два из них связаны с лесной промышленностью. В Олонецком районе может появиться предприятие, занимающееся организацией заготовки и полной переработки древесины. Уже сейчас идет монтаж оборудования и в тестовом режиме получена первая продукция. В марте будущего года инвестор планирует осуществить запуск сушильных камер. В дальнейшем начнется установка линии по производству погоннажа и домокомплектов и последний этап реализации проекта, рассчитанный на 2017-2019 годы, предполагает переработку щепы и опила в топливные пеллеты. Предприятие даст 60-70 рабочих мест.

В то же время у проекта в Олонецком районе есть проблема с обеспечением сырьем. У инвесторов отсутствуют арендуемые им лесных участков. Эту задачу предстоит решить совместно с Министерством по природопользованию и экологии республики. Кроме того, компании «ЛДК «Карелюглес» необходимо разработать бизнес-план проекта, а Корпорации развития Карелии по мере его готовности оказать содействие в получении кредитного финансирования проекта.

На заседании был отмечен высокий уровень проработки инвестиционного проекта по строительству завода по производству древесных гранул, инициатором которого является ООО «Терминал М». Предприятием разработан бизнес-план и проектно-сметная документация реализации проекта, проработаны варианты поставок сырья и продаж готовой продукции. При содействии Корпорации развития подписан кредитный договор в Петрозаводском филиале банка «Возрождение» на финансирование проекта. Это позволило закупить оборудование и начать строительство завода. Уже в следующем году предприятие планирует начать производство древесных топливных гранул.

На заседании решено поддержать инвестиционный проект по производству древесных гранул и направить его на рассмотрение межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия.

Сразу три инвестиционных проекта представил на заседании генеральный директор ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» Сергей Вааль. Прежде всего, это модернизация и реконструкция самого комбината. Это поможет обеспечить регион мукой и комбикормами собственного производства. В результате реализации проекта предприятие планирует выйти на производство 630 тонн комбикормов в сутки и 375 тонн муки. Кроме того, на комбинате появятся новые рабочие места.

Следующие два проекта связаны с дальнейшим развитием комбината. Инвестор намерен реализовать проект по техническому перевооружению птицефабрики «Кондопожская» по производству куриного яйца и проект по строительству птицефабрики «Карельская» по производству мяса цыплят-бройлеров.

Все три проекта нашли поддержку у членов рабочей группы, однако решено еще раз в ближайшее время обсудить их на отдельном совещании.

На заседании рабочей группы были рассмотрены еще два проекта сельскохозяйственной направленности. Их инициатором выступает питерская компания «Риелти-Инвест». Первый проект «Тепличный комплекс «Карельский» направлен на импортозамещение и обеспечение населения республики зеленью и овощами. Кроме того, это еще и новые рабочие места. Однако инвестор только в начале пути. На заседании принято решение направить проект на доработку.

Инвестору рекомендовано определиться с местом размещения тепличного комплекса, разработать бизнес-план проекта. Корпорации развития Республики Карелия совместно с Минсельхозом предстоит оказать содействие инвестору в подборе земельного участка. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов рублей, 170 миллионов из которых инвестор намерен вложить за счет банковских средств. Корпорации развития Карелии рекомендовано по мере готовности бизнес-плана оказать содействие компании в получении кредитного финансирования.

«Риелти – Инвест» также намерен разместить в Карелии мясоперерабатывающий комплекс. Для реализации своих замыслов компании предстоит пройти тот же путь, что и с проектом по строительству тепличного комплекса, - сообщает пресс-служба министерства экономического развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter