В рамках Программы поддержки местных инициатив в поселке Идель обустроили шесть колодцев

В рамках Программы поддержки местных инициатив в поселке Идель обустроили шесть колодцев

В рамках Программы поддержки местных инициатив в поселке Идель обустроили шесть колодцев

10 декабря 2014, 14:55
Общество
В рамках Программы поддержки местных инициатив в поселке Идель обустроили шесть колодцев

В воскресенье 7 декабря в поселке Идель состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению проекта в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив.

Идельское сельское поселение получило республиканский грант в сумме около 350 тысяч рублей, изыскав в своем бюджете 66 тысяч рублей, на реализацию проекта улучшения системы водоснабжения поселков – обустройство 6 колодцев. Непременным условием выделения средств из республиканского бюджета было участие граждан. Оргкомитету, в состав которого вошли депутаты сельского поселения и представители общественности, удалось собрать 25,3 тысячи рублей, еще 15,5 тысячи рублей внесли спонсоры. Сейчас основные работы закончены.

В гости к идельцам приехали председатель Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, глава Сегежского муниципального района Сергей Тюков и глава администрации района Игорь Векслер.

В местном клубе, который существенно похорошел после проведенного летом ремонта, прошла презентация. Глава поселения Эльвира Бурова рассказала об этапах реализации проекта, его результатах и проиллюстрировала свой рассказ слайдами на большом экране.

В результат реализации проекта колодцы в Лососьем Пороге и Кочкоме, а также один в Идели полностью введены в эксплуатацию, вода там соответствует установленным нормам. Остальные колодцы в Иделе готовы технически, сейчас в них проводятся работы по обеспечению надлежащего качества воды. Всего же вместо 6 обновленных колодцев появилось 8. Сам процесс шел очень непросто.

- Работа была проделана очень большая. В акции участвовало 134 человека, а также два спонсора – Василий Глазунов и Владимир Разумовский. Трудности возникали с поиском воды – копали несколько раз, как в районе расположения старых колодцев, так и в новых местах. Варианты обустройства тоже были разными. Сначала попробовали обновить колодцы путем помещения в имеющийся сруб гильзы, но население этого не одобрило – диаметр уменьшился, побоялись, что сложно будет доставать воду. Но все-таки один оставили в таком виде, и как раз сейчас вода в этом колодце соответствует санитарным нормам. Во всех остальных установили бетонные кольца. В Кочкоме сделали два колодца вместо одного запланированного, - рассказала глава поселения Эльвира Бурова.

Она также отметила большой вклад жителей Кочкомы - братьев Евгения и Максима Кизликовых, которые самостоятельно привели в порядок восстановленный колодец на улице Гористой.

Работы по очистке и благоустройству колодцев будут продолжаться, и глава поселения пригласила жителей Идели принять участие в дальнейшей реализации инициативы по улучшению качества водоснабжения.

Положительную оценку результатам работы дал и председатель Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, побывавший в Кочкоме и Лососьем Пороге. Он отметил, что не только осмотрел колодцы, но и пил из них воду.

Итак, первый опыт участия в республиканской программе поддержки местных инициатив для жителей Идельского поселения стал успешным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter