Кого отправляют на медосвидетельствование на алкоголь

Кого отправляют на медосвидетельствование на алкоголь

Кого отправляют на медосвидетельствование на алкоголь

10 декабря 2014, 12:10
Общество
Кого отправляют на медосвидетельствование на алкоголь

Согласно изменениям в закон, вступившим в силу в августе текущего года, сотрудники правоохранительных органов могут применить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения как меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях не только к водителям, и к иным лицам, не являющимся участниками дорожного движения, совершившим иные административные правонарушения.

Соответственно, лица, совершившие иные административные правонарушения, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, теперь также подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, которое направляется на медицинское освидетельствование.

Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица, направленного на медицинское освидетельствование, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручается лицу, в отношении которого он был составлен.

Материал предоставлен прокуратурой Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter