Александр Худилайнен - юным журналистам: «От каждого из вас зависит будущее Карелии»

Александр Худилайнен - юным журналистам: «От каждого из вас зависит будущее Карелии»

Александр Худилайнен - юным журналистам: «От каждого из вас зависит будущее Карелии»

10 декабря 2014, 10:15
Общество
Александр Худилайнен - юным журналистам: «От каждого из вас зависит будущее Карелии»

9 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с юными журналистами, постигающими основы профессии в редакции республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+». Пообщаться с будущими «акулами пера» и ответить на их вопросы Глава республики пообещал во время посещения Специализированной школы искусств, где в Школе юного журналиста занимаются подростки карельской столицы.

В апреле этого года газета, которая выходит на 8 полосах тиражом 800 экземпляров и имеет собственный интернет-сайт, стала «совершеннолетней», ей исполнилось 18 лет. За эти годы через студии Школы юного журналиста прошло около двух с половиной тысяч школьников. Многие из них выбрали профессию журналиста, трудятся в газетах, на радио и телевидении не только Карелии, но и Москвы и Санкт-Петербурга. Во всероссийском конкурсе «Лучшая региональная газета» в 2008 году «Моя газета+» завоевала бронзовую медаль в номинации «Лучшая детская страничка», а в 2009 году в этом же конкурсе получила «Знак отличия» в детской номинации. Дважды газета занимала 3-е место во Всероссийском конкурсе школьных периодических изданий «Проба пера».

Сегодня в Школе юного журналиста при «Моей газете+» ежегодно занимаются более 200 подростков. Каждый из них может выбрать студию, где хочет попробовать свои силы: в печатной и тележурналистике, дизайне и компьютерной верстке, фотостудии, в газетной графике или музыкальной тусовке.

И хотя у газеты уже солидный возраст, вопросы, которые ребята задавали Главе республики, были самыми разными: порой по-детски наивными, а временами - по-взрослому серьезными. Ребят интересовало все: как Александр Худилайнен учился в школе, что повлияло на его выбор профессии, какие книги он любил читать в детстве и читает сейчас, что думает о введении в школах пятидневки, в чем видит роль журналистики для развития общества.

Как признался Глава Карелии, газеты и журналы он читал со школьных лет, не забывает о прессе и сейчас. Читать приходится много, немало времени отнимает и подготовка к предстоящим заседаниям и совещаниям.

- Не случайно герой повести Михаила Булгакова профессор Преображенский советовал не читать все газеты подряд. Сегодня журналистика очень разная. Есть грамотные журналисты, те, кто хорошо разбирается во многих темах, профессионально анализирует ситуацию. Очень часто идеи, предложенные карельскими журналистами, не только выходили на уровень всей Российской Федерации, но и становились основой для постановлений Правительства страны. Но в каждой профессии есть и ремесленники, к сожалению, не все средства массовой информации объективны. Я бы очень хотел, чтобы вы стали журналистами, которые по праву представляют «четвертую власть», служа обществу, - сказал Александр Худилайнен.

Напомнил Глава Карелии и о важном качестве не только для журналиста, но и представителя любой другой профессии. В качестве примера он рассказал историю из своей школьной жизни, когда в турпоходе на озеро Селигер лодку с несколькими ребятами, отправившимися за продовольствием (а среди них был и будущий Глава республики) ветер и волны унесли в сторону от лагеря.

- Несмотря на дождь и непогоду, весь лагерь отправился на поиски. Это я запомнил на всю жизнь. Так и для журналиста необходимо заботиться не только о собственном «я» и продвижении по карьерной лестнице, но и о помощи и взаимовыручке. Это гораздо лучше, нежели вы достигнете чего-то единолично. В жизни очень важно быть хорошим товарищем и вовремя прийти на помощь, - сказал Александр Худилайнен.

Поделился Глава Карелии и тем, как сам он выбрал будущую профессию.

- В середине прошлого века, когда я родился, после полета Юрия Гагарина в космос все мальчишки хотели стать космонавтами. А поскольку я рос в военном городке, тоже мечтал об этом. Частично мечта реализовалась. Закончив школу, я поступил в один из лучших технических вузов – Военмех, получил хорошее образование, стал военным инженером. Один из моих товарищей – дважды герой - СССР и России - Сергей Крикалев стал космонавтом, находился в космосе дольше других, одна из его «звездных» командировок продолжалась более года. Надеюсь, что он сможет приехать в Карелию и пообщаться в том числе и с вами, - сказал Александр Худилайнен.

Сегодня, по словам руководителя региона, как никогда важно качество знаний.

- Кстати, прежде чем активно выступать за переход на пятидневку, подумайте, справитесь ли с нагрузкой в шесть-семь часов в остальные дни. Это может серьезно повлиять на качество подготовки к поступлению в вузы. Прежде чем совершать такой поступок, надо все как следует взвесить, - предостерег он ребят.

Были в ходе встречи и видеовопросы. Их задали школьники из Медвежьегорского района. Юные журналисты из студии «Вдохновение» попросили Главу республики помочь с приобретением техники для своей студии. Ребята из села Сосновка обратились с просьбой восстановить в селе хоккейную коробку, чтобы они могли там заниматься спортом. Александр Худилайнен пообещал обсудить эти вопросы с руководством Медвежьегорского района.

- В прошлом году мы построили в республике более тридцати спортивных объектов. Продолжается строительство и сейчас. На следующей неделе будем открывать Ледовый дворец в Петрозаводске. Во многих районах активно восстанавливают старые и строят новые хоккейные площадки. Посмотрим, что можно сделать для этого в Сосновке, - ответил Глава республики.

К концу разговора участники встречи подошли к предновогодним вопросам: когда в Карелию придет настоящая зима, и что бы Александр Худилайнен сам хотел попросить на Новый год у Деда Мороза. Руководитель региона признался, что как и ребята, с нетерпением ждет настоящего снега, чтобы покататься на горных лыжах, и пригласил их в недавно построенный горнолыжный центр близ Петрозаводска, где в этом сезоне появится трасса для начинающих.

- Новый год – самый ожидаемый семейный праздник. Где бы мы ни были, в этот момент мы вспоминаем все хорошее, что произошло в уходящем году, строим планы на будущее. В первую очередь, я бы хотел пожелать всем самого главного – здоровья, чтобы люди не болели, чтобы жили дольше, чем сейчас. От этого зависит все остальное: и работа, и призвание, и многое другое. Если бы, конечно, Дед Мороз это смог, - сказал Глава республики.

В завершение встречи заговорили и о том, чем уже сейчас ребята могут помочь своей республике.

- От того, насколько вы будете активными, зависит будущее Карелии. Если вы занимаетесь какой-то темой, изучайте ее до конца. Главное – не изменять себе, стать настоящим специалистом в своем деле. Сегодня все мы работаем над подготовкой масштабной программы социально-экономического развития республики, выстраивая перспективу на завтра и послезавтра. В реализации этой программы понадобится и ваше участие. В течение каждого дня мы должны делать все, чтобы на следующий день жить чуточку лучше. Так постепенно мы сможем изменить жизнь в республике, – сказал Александр Худилайнен, обращаясь к будущим журналистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter