Выбор пути: совместная ответственность молодого и взрослого – от теории к практике

Выбор пути: совместная ответственность молодого и взрослого – от теории к практике

Выбор пути: совместная ответственность молодого и взрослого – от теории к практике

10 декабря 2009, 18:32
Общество
Выбор пути: совместная ответственность молодого и взрослого – от теории к практике

Идя по жизни рядом, готовые вместе учиться и учить, молодые и взрослые строят свое будущее гармонично, уверенно и ответственно.

26.27 ноября в Петрозаводске, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Фонда поддержки молодежных инициатив «Молодежная политика 2020», Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, Карельского научного центра Российской академии наук, межрегиональным молодежным общественным движением «Ассоциация АВАРД» и некоммерческим партнерством «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества», и, совместно с Советом молодых ученых и специалистов Республики Карелии провели международную научно-практическую конференцию «Выбор пути: совместная ответственность молодого и взрослого».

В течение двух дней, 150 специалистов по работе с молодежью, педагогов, психологов и студентов из 4 районов Карелии, 9 регионов России и иностранных государств, искали ответы на вопросы, как жить в мире взрослым и подросткам, совместно творя и развиваясь.

В ходе пленарного заседания, проходившего в Карельском научном центре Российской академии наук, участники молодежной программы самосовершенствования АВАРД, наравне с академиками и профессорами показали, что для них значит – совместная ответственность, когда молодой и взрослый вместе идут по Пути, вместе совершенствуются.

Практические навыки в первый день конференции участники получили, работая по 7 секциям: круглый стол «Меры поддержки и мотивации молодых ученых и специалистов», «Запланированная случайность в личной биографии человека» (сценарии развития жизни человека), «Как наше слово отзовется…» (влияние личной риторики на жизнь человека), «Ценностные ориентации молодежи: использование возможностей социологии» (мониторинговые исследования в сфере работы с молодежью), «Личностный рост: позитивная практика» (проектирование программы собственного роста человека), «Личностный рост: обзор мнений» (выбор в пользу социально ответственной журналистики), «Личностный рост: примеры становления социальной ответственности взрослых и молодых людей» (молодежная программа самосовершенствования АВАРД). Обмениваясь опытом, смотря на личностное развитие человека с разных сторон, участники выделили то основное, что помогает взрослому быть ответственным Учителем, а молодому быть ответственным Учеником.

27 ноября, на территории учебно-оздоровительного центра «Урозеро», участники конференции создавали «Путеводитель Жизнетворчества» - дневник, имеющий в себе советы и шаги, как возможно выстроить свой Путь к взрослой ответственности в человеческой жизни, где важно стать мастером своего дела, верить в свой выбор, хотеть познавать мир.

И, на Пути любого человека, его основная опора и поддержка – это семья. Именно родители, дети, бабушки и дедушки – те люди, которые всегда будут рядом, своим советом и вниманием, помогая в Пути и в момент Выбора. В ходе творческой мастерской «Родник моей души. День рождения семьи», участники обобщили и представили опыт, приобретенный за время работы конференции, спроектировали, как возможно применить полученные знания при взаимодействии, как со своими родственниками дома, так и с семьями своих учеников.

Совместное обучение взрослых и молодых, открытые вопросы и честные ответы, помогают стать ближе Учителям и Ученикам, перейти границу поколений, разделяющую нас, и, научиться быть Со-творцами настоящего и будущего. Идя вместе по Пути развития, мы сами создаем свой мир, в котором есть мудрые наставники, внимательные ученики и понимающая семья.

Важно, что Республика Карелия, в канун своего 90-летия, становится центром притяжения молодежи и их наставников из России и стран мира в желании быть современными и ответственными.

Специалисты ММОД «Ассоциация АВАРД»

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter