Приставы арестовали на "Авангарде" недостроенный минный тральщик

Приставы арестовали на "Авангарде" недостроенный минный тральщик

10 декабря 2009, 10:06
Общество
Приставы арестовали на "Авангарде" недостроенный минный тральщик

Судебные приставы арестовали за долги имущество судостроительного завода "Авангард" на сумму почти 3 миллиона рублей. Среди арестованного имущества – минный тральщик, строительство которого до сих пор не завершено.

Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, завод "Авангард" является должником по 233 исполнительным производствам на общую сумму более 210 млн. рублей, из которых порядка 182 млн. рублей составляют долги по налогам и сборам.

В конце прошлого года на заводе была введена процедура наблюдения, исполнительные производства были приостановлены. Исключение составили исполнительные производства на общую сумму порядка 3,9 млн. рублей о взыскании с должника недоимки по страховым взносам в пользу Пенсионного фонда России.

Как пояснил заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Андрей Ламзин, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют особую правовую природу. При процедуре банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в таком же режиме, как и требования по выплате зарплаты.

В связи с этим пристав вынес постановление об обращении взыскания на находящиеся на расчетном счете должника денежные средства в размере почти 3, 9 млн. рублей, которые затем были списаны и перечислены взыскателю.

"Авангард" обжаловал эти действия в Арбитражном суде РК, который встал на сторону приставов. Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд, а впоследствии и Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа оставили данное решение без изменения.

Между тем, добавили в пресс-службе, в интервью средствам массовой информации один из руководителей судостроительного завода «Авангард» сообщил, что списание средств со счета послужило причиной образования задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.

Комментируя данное высказывание, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Андрей Ламзин подчеркнул, что тяжелая ситуация, сложившаяся на заводе «Авангард», не является следствием действий судебных приставов.

"Правомерность наших действий признана судом и не может нарушить права и законные интересы должника, а миллионные долги завода, образовавшиеся за последнее десятилетие, - результат определенной специфики финансово-экономической и хозяйственной деятельности ОАО «Судостроительный завод «Авангард", - сказал Андрей Ламзин.

Всего в 2009 году на исполнении в УФССП России по Республике Карелия находилось 25 исполнительных производств, возбужденных в отношении "Авангарда" и не подлежащих приостановлению в связи с банкротством предприятия. Общая сумма взыскания составляет более 19 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter