Наказывать за жестокое обращение с животными будут строже

Наказывать за жестокое обращение с животными будут строже

Наказывать за жестокое обращение с животными будут строже

10 декабря 2009, 09:25
Общество
Наказывать за жестокое обращение с животными будут строже

В Карелии вступили в силу поправки в республиканское законодательство, усиливающие административную ответственность за жестокое обращение с животными.

Соответствующее решение было приянто депутатами республиканского парламента, которые поддержали предложения Карельского республиканского Общества защиты животных.

Изменения и дополнения в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» вступили в силу в минувшую субботу. Они предусматривают увеличение штрафных санкций и расширение круга преследуемых законом действий по причинению жестокости по отношению к животным.

Согласно документу, жестокое обращение с животным, повлекшее гибель, увечье или иное повреждение здоровья животного влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 15 до 50 тысяч рублей.

С предложение ужесточить наказание за данные правонарушения карельские зоозащитникивыступили, проанализировав обращения о вопиющих фактах жестокости к животным и констатации правовой невозможности привлечь к серьезной юридической

ответственности лиц, которые жестоко обращались с братьями нашими меньшими.

В Карельском Обществе защиты животных отмечают, что принятый закон не решит всех проблем, связанных с жестоким обращением с животными, поскольку в России до сих пор нет федерального закона «О защите животных от жестокого обращения».

"Предполагалось, что федеральный закон сможет установить минимальные требования

при обращении с братьями нашими меньшими, которые могли бы предотвратить наиболее чудовищные формы жестокости по отношению к ним – охоту на переправе на животных, убийство медвежат в берлоге, применение капканов, запретить убийство

сельскохозяйственных животных без предварительного оглушения и др. Однако весной этого года проект Закона был снят с рассмотрения в ГосДуме России и когда он будет принят, неизвестно", - пояснили в Карельском обществе защиты животных.

Тем не менее, республиканские правозащитники рады, что хотя бы на уровне региона удалось внести поправки, усиливающие отвественость за жестокостьпо отношению к животным.

"Жертв жестокого обращения среди братьев наших меньших с каждым годом становится все больше, в обществе процветает культ насилия и жестокости и необходимо с этим бороться сегодня, потому что завтра может быть уже поздно", - заявил сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев.

Теперь каждый, кто стал очевидцем жестокого обращения с браьтями нашими меньшими, может обратиться в милицию с письменным заявлением, которая обязана проверить изложенные в нем факты и возбудить дело об административном правонарушении.

Сегодня в Карельском Обществе защиты животных проходят реабилитацию несколько жертв жестокого обращения к животным – одного оставили умирать привязанным в лесу, другому переломали лапу, а кого-то избивали. Теперь они лечатся и ищут себе новых владельцев.

"Но ни одного виновника по этим случаям жестокости к животным ранее привлечь к отвественности не удалось, поскольку отсутствовала правовая база и желание правоохранителей заниматься такими делами", - сообщили зоозащитники.

Одна из самых нашумквших историй последнего времени произошла в поселке Чалне Пряжинского района, где местный безработный убил камнями за 50 рублей нескольких щенков метисов далматинов.

Сегодня все выжившие далматины живут в новых семьях. Однако аналогичные случаи происходят повсеместно, поэтому карельские зоозащитники надеются, что принятая в республиканское законодательство поправка поможет предотвратить хотя бы часть из них.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter