Бюджет жесткий, но реальный

Бюджет жесткий, но реальный

10 декабря 2009, 09:49
Общество
Бюджет жесткий, но реальный

Бюджет Карелии на следующий год жесткий, но реальный. Об этом заявил вчера на встрече с карельскими парламентариями Глава республики Сергей Катанандов.

По его мнению, говорить об окончании экономического кризиса рано, он все еще остро ощущается и в мире, и в стране, и в республике. Спрос на продукцию карельских предприятий и цена на нее все еще низкие, налогооблагаемая база сократилась на 14%.

Ситуацию удалось удержать, в том числе и за счет грамотной долговой политики, в частности, размещения облигационных займов, добавил губернатор. Но, если и дальше прибегать к подобным мерам, регион рискует снизить инвестиционную привлекательность.

Словом, в предстоящем году республиканскому бюджету придется жить в режиме строгой экономии. Как отметил Сергей Катанандов, тем, кто сегодня дает советы республиканской власти сократить объем средств на содержание чиновников, стоило бы заглянуть в принятый бюджет: эти расходы подверглись существенному сокращению в первую очередь. И многие депутаты органов местного самоуправления и муниципальные чиновники могли бы взять пример с республиканского правительства и также начать экономить с себя.

Один из резервов – доходы от приватизации республиканской собственности, хотя найти в период кризиса желающих приобрести те или иные объекты на приемлемых для республики условиях нелегко. Тем не менее, все, что удастся заработать сверх прогнозируемых сейчас доходов, будет направлено на первоочередные меры по поддержке населения и реального сектора экономики.

При этом Сергей Катанандов поблагодарил депутатов карельского парламента за конструктивную работу с органами исполнительной власти в режиме постоянных консультаций, встреч и обмена мнениями.

"В этом году парламенту пришлось работать над тяжелыми законопроектами, они прошли глубокое, всестороннее обсуждение. Но наступающий 2010 год год в этом плане вряд ли будет легче. Будет много законодательных актов, которые потребуют коллективного разума, и не может быть речи о том, что одно большинство продавливает свою волю. Нам нужно, чтобы в парламенте было консолидированное большинство, чтобы не только звучал, но и учитывался голос оппозиции", - отметил Глава республики.

Сегодня, как подчеркнул Сергей Катанандов, на уровне федерального центра принимаются серьезные меры по укреплению и развитию многопартийной системы. "В Законодательном собрании республики представлены все крупнейшие политические партии, и есть возможность принимать качественные, взвешенные и продуманные решения", - сказал губернатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter