Скрытая угроза: коронавирус ошарашил экспертов новыми симптомами

Скрытая угроза: коронавирус ошарашил экспертов новыми симптомами
Скрытая угроза: коронавирус ошарашил экспертов новыми симптомами
10 ноября 2020, 14:24ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Ученые бьют тревогу: к известным признакам, по которым можно вовремя распознать новый коронавирус, добавились новые, гораздо более неочевидные. Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал с десяток дополнительных симптомов, которые могут говорить об опасной заразе.

Согласно проведенным исследованиям, симптомы могут встречаться с разной частотой и иметь разную выраженность. Однако любой из них может говорить о том, что человек мог подхватить ковид.

Головная боль - тоже признак.
Фото:pixabay.com

Жуткая головная боль

Разумеется, невыносимая головная боль может говорить о множестве других заболеваний, в том числе, свидетельствовать о крайнем недостатке воды в организме. Тем не менее, эксперты обнаружили, что выраженная мигрень также может быть вызвана новым коронавирусом.

Так, по словам доктора Лизы Локерд Марагакис из Университета Джонса Хопкинса, человеку стоит вдвойне насторожиться, если головная боль средней интенсивности начнет усиливаться на протяжении пяти-семи суток. Если же к ней добавятся прочие, уже изученные симптомы Covid-19 вроде затрудненного дыхания, субферильной температуры и пр., то больному сразу следует обращаться к медикам.

Вкус? Повод насторожиться.
Фото:pixabay.com

Вкус и запах

По большому счету, подобная «слепота» уже неоднократно упоминалась среди основных симптомов нового коронавируса. Но эксперты еще раз настоятельно советуют, в первую очередь, обращать внимание на подобную симптоматику. «Бумажная» на вкус пища, «пресный» воздух – подобные странности возникают, как правило, за пару-тройку дней до того, как ковид проявит себя клинически. Причем особенно следует потревожиться, если обоняние и вкус пропадают внезапно.

«Клиника» подкреплена статистикой: как говорилось в ходе Международного форума по аллергиям и ринологии, у семь из десяти пациентов, имеющих подтвержденный коронавирус, жаловались на аносмию (потеря обоняния) и агевзию (потеря вкуса).

Откуда берутся такие симптомы? Специалисты университета в Стэнфорде выяснили, что обоняние пропадает из-за воспаления черепно-мозгового нерва, который отвечает за восприятие запахов и вкуса. Симптом, к слову, также чревата тем, что пациент теряет аппетит, что косвенно тоже может говорить о наличии коронавируса.

Внимание - к ЖКТ.
Фото: pixabay.com

Желудок и кишечник

Упомянутая потеря аппетита может сопровождаться диареей, тошнотой и даже рвотой. А это – тоже частые «друзья» нового ковида. В журнале Gastroenterology было опубликовано исследование, согласно которому проблемы с пищеварением отмечались у 31,9 процента пациентов с коронавирусом.

У 22 процентов врачи фиксировали исчезновение аппетита, у 12 процентов проявлялся понос, еще 22 процента жаловались на рвоту и тошноту.

Для головокружения высота не нужна.
Фото:pxhere.com

Вертиго и потеря сознания

Недостаток воды при инфицировании Covid-19, как мы уже говорили, может приводить к обезвоживанию. А это – одна из возможных причин головокружение и даже обмороков. Конечно же, подобные симптомы могут говорить о диабете или гипертонии, особенно у пожилых людей, которые сегодня находятся в группе особого риска в условиях пандемии.

Однако в сочетании с уже известными симптомами головокружения и обмороки могут свидетельствовать о наличии коронавируса. Кроме того, их опасность заключается и в том, что больной может травмировать голову, теряя сознание.

Как уточняет доктор Камилла Вон из Университета Эмори, также следует помнить о том, что симптомы у пожилых могут быть несходными с теми, что наблюдаются у более молодых людей. Однако в этом – их особое коварство.

"Гусиная" кожа. Опасно.
Фото:pxhere.com

Озноб и дрожь

Разумеется, эти симптомы могут возникать быть вызваны и любым другим простудным заболеванием, будь то грипп или простуда. Но коронавирус на начальной стадии также может прятаться за повышенной температурой и лихорадкой.

Механизм реакции очевиден: организм, реагируя на опасность, повышает температуру тела, чтобы уничтожить вирус, Отсюда – озноб и дрожь в теле. Более того, подобное состояние не является сиюминутным.

Также необходимо также помнить, что озноб должен насторожить в сочетании с другими недомоганиями – упомянутой головной болью, непривычной утомляемостью, болезненными ощущениями в горле, ломотой в мышцах. К слову, наличие насморка – вовсе не обязательно.

Лучше - не расчесывать.
Фото:pxhere.com

Высыпания и зуд

Любые раздражения на коже (в том числе, крапивница) могут «идти в ногу» с новым коронавирусом. А врачей даже появился неологизм «ковидные пальцы», когда на пальцах ног больного вокруг ногтей начинает слезать кожа.

Как уточняет доктор Эстер Фриман из Общеклинической больницы Массачусетса, сыпь на коже может быть вызвана и другими вирусами, но при коронавирусе она носит частный характер. Например, корь с ветрянкой достаточно быстро определяется по красной коже и болезненным точкам. При новом COVID-19 высыпаний может и не быть вовсе. Но если появилась – срочно к врачу.

Явь или вымысел?
Фото:pxhere.com

Спутанное сознание

Самый тревожный симптом нового коронавируса – спутанное сознание и потеря ориентации в пространстве. В этом случае необходима срочная помощь врача. Бред отмечался более чем у половины пациентов с подтвержденным диагнозом ковида: гласят данные исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.

Также существуют исследования, которые говорят о том, что ковид может приводить к разрывам в небольших кровеносных сосудах. А это – потенциальное кровоизлияние, в том числе, в мозг.

Так, в Италии для больных с неврологическими нарушениями на фоне нового коронавируса пришлось создавать спецотделение. По словам врачей, у пациентов отмечались судороги и потеря ориентации в пространстве.

***

Коронавирус не спешит отступать: в Карелии едва ли не каждые сутки регистрируют сотни новых фактов заражения. К сожалению, растет и число умерших. В сегодняшней ситуации каждому из нас следует помнить не только о мерах профилактики, но и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Все-таки в пандемию упущенное время может дорогого стоить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter