Жители Петрозаводска проголосовали "за" строительство сквера на Калинина

Жители Петрозаводска проголосовали "за" строительство сквера на Калинина

Жители Петрозаводска проголосовали "за" строительство сквера на Калинина

10 ноября 2015, 17:59
Общество
Жители Петрозаводска проголосовали "за" строительство сквера на Калинина

Сегодня в здании Петрозаводской администрации прошли общественные слушания по вопросам изменения правил землепользования на шести участках. Для большинства пришедших граждан основным пунктом заседания стал участок на пересечении улицы Калинина и проспекта Александра Невского, на котором жители хотят видеть сквер.

Сейчас данная территория предназначена для общественно-деловой застройки. На общественные слушания был вынесен вопрос об изменении этого правила землепользования на рекреационное. "За" свой голос отдали 96 человек, "против" выступил один из присутствующих, также один воздержался.

Напомним, что этим летом жители Петрозаводска начали активно бороться с застройщиком территории на улице Калинина. Инициативная группа снесла забор, окружавший пустующую долгие годы территорию, после чего депутаты Петросовета стали обсуждать возможность перевода данной территории под рекреационную зону. Как отметила сегодня на общественных слушаниях депутат ЗС Карелии Лариса Степанова, данная история продолжалась в течение 10 лет. Присутствующие жители предложили создать в указанном месте сквер, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Депутаты держат руку на пульсе. Мы проконтролируем на всех комиссиях, чтобы в бюджет были заложены деньги как на проект сквера, так и на сами работы. Без этого, без учета мнения петрозаводчан, бюджет на следующий год депутаты принимать не будут. Мы хотим, чтобы вы приняли участие не только в процедуре открытия, но и в обсуждении, что там должно быть: вплоть до количества фонарей и скамеек, - заявил депутат Петросовета Павел Сандберг.

Помимо пункта, связанного со сквером в районе улицы Калинина, на общественных слушаниях рассматривались и другие вопрос. Так, 93 человека из 134 присутствующих проголосовали "за" строительство приюта для бездомных животных на проезде Строителей в Южной промзоне. Большинство высказалось «против» запрета на строительство пятиэтажных домов в зоне индивидуальной застройки.

Не согласились участники слушаний и с предложением городской администрации разрешить ставить «культовые объекты» везде, кроме озелененных зон. Как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства Анастасия Ульянова, такая инициатива связана с тем, что по Уставу постройки, связанные с религией, могут быть возведены только в специально предназначенных для этого местах, например, на кладбищах. Но все доступные участки в карельской столице уже заняты под действующие церкви и храмы. Жителей карельской столицы обеспокоило, что постройки, связанные с религией, могут появиться на местах детских площадок и спортивных комплексов. «За» предложение мэрии проголосовали лишь четыре человека из присутствующих.

Напомним, что решения общественных слушаний носят рекомендательный характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter