ФОТО: Чемпионат по популярной онлайн игре прошел в Костомукше

ФОТО: Чемпионат по популярной онлайн игре прошел в Костомукше

ФОТО: Чемпионат по популярной онлайн игре прошел в Костомукше

10 ноября 2015, 18:09
Общество
ФОТО: Чемпионат по популярной онлайн игре прошел в Костомукше

Школьники Костомукши попытались превратить хмурую квартиру в многоэтажке в комфортное жилье. Всё это происходило в режиме онлайн в компьютерной игре «Жэка», которая с детства учит экономить ресурсы ЖКХ.

С прошлого года в «Жэку» играют дети во всей России. В этом году в Карелии Центр общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» при поддержке Главы Республики и организации ООО «ОнегоСтройСервис» решило провести республиканский чемпионат по этой игре. В Костомукше в региональном этапе чемпионата приняли участие все школы городского округа.

Герои игры – семья Лазаревых. По легенде, квартира им досталась в наследство от бабушки. Ремонта здесь давно не было, поэтому дымящаяся проводка или подтекающий кран – в порядке вещей. Чем больше экономишь воду, тепло и свет – тем больше денег остаётся на новые окна, утюг или счетчик.

— Зачем нужна эта игра, как думаешь? – спрашиваю семиклассницу Яну из лицея.

— Ммм… Наверно, чтобы научиться экономить, — как и большинство участников игры, школьница поняла, зачем её привели в компьютерный класс Центра развития образования.

Правда, некоторые участники искренне считают, что им ни в нежном возрасте, ни в самостоятельной жизни со сферой ЖКХ сталкиваться не придется. Такой диалог произошел во время презентации игры между мальчишками-семиклассниками:

— Оплачивать услуги ЖКХ мне не факт, что придется.

— Почему это?

— Этого не нужно делать тем, у кого будет золотая карта.

— Как в «Орле и решке»?

— Нееет… Это другая карта, все расходы по ней оплачивает государство, — просветил лицеист товарищей.

Таких золотых карт организаторы игры школьникам не обещают, но другие ценные призы они всё-таки приготовили. Победитель, который наберет наибольшее количество баллов, получит семейную путевку в Сочи. За второе и третье место полагаются планшет и мобильный телефон. Итоги «Жэки» подведут в начале 2016 года, когда с нее сыграют все районы Карелии.

В Костомукше больше всех баллов набрали Андрей Васильковский и Никита Глебов из школы №1, Ирина Бондарик из школы №2, ученики школы №3 Андрей Соснин, Валерия Прудникова и Юлия Сончик, гимназист Никита Кононов, лицеисты Никита Макаров и Даниил Ягодкин. Они и станут претендентами на победу от нашего города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter