Памятный знак малолетним узникам

Памятный знак малолетним узникам

Памятный знак малолетним узникам

10 ноября 2011, 16:14
Общество
Памятный знак малолетним узникам

В Петрозаводске на месте бывшего концентрационного лагеря №5, самого крупного из семи, созданных финскими оккупантами в Петрозаводске в 1941-1944 годах, на ул. Боровой открыт памятный знак малолетним узникам.

Знак, установленный при содействии Администрации г. Петрозаводска по обращению Карельского союза малолетних узников финских концлагерей, представляет собой огромный камень с прикрепленной мемориальной табличкой. На торжественную церемонию открытия собрались бывшие узники концлагеря №5 и других лагерей, представители Администрации города, Совета ветеранов Карелии, ученики 35-й школы и 13-го лицея, в том числе и старшеклассники этих образовательных учреждений, изучающие историю Пятого поселка в годы Великой Отечественной войны и историю концлагерей Петрозаводска.

Открывая памятный знак, Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин поблагодарил пожилых людей за активное участие в жизни города: «На вашу долю выпали тяжелые годы плена, вы были лишены детства, росли в голоде и унижении, но выстояли. Вы, настоящие патриоты нашей Родины, достойно воспитали своих детей и внуков, и продолжаете передавать любовь к Родине подрастающему поколению. Спасибо вам».

По сведениям, представленным председателем Союза бывших малолетних узников финских концлагерей Карелии Клавдией Нюппиевой, из 8 тысяч человек, содержащихся в петрозаводском концлагере №5, выжили только 4 тысячи. Присутствующие бывшие узники рассказали школьникам о годах, проведенных в концлагерях, о том, как преодолевали голод, холод, болезни и унижения, о потере родных.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter