Монетизации мешает недостаток информации

Монетизации мешает недостаток информации

Монетизации мешает недостаток информации

10 ноября 2009, 11:30
Общество
Монетизации мешает недостаток информации

Законопроект о замене натуральных льгот по ЖКХ на денежные выплаты, отклоненный Законодательным собранием Карелии 5 ноября, планируется в ближайшее время вновь внести на рассмотрение в парламент. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Соколова.

По ее словам, рабочая группа, которая занимается разработкой законопроекта, учтет прозвучавшие на последней сессии возражения и предложения депутатов. Кроме того, одновременно министерство начало разъяснительную кампанию, в ходе которой намерено при помощи СМИ и на встречах с населением довести до льготников подробную информацию о грядущей монетизации. «Одна из основных проблем – это именно недостаток информированности о грядущих изменениях», - считает Ольга Соколова.

Она отметила, что именно по этой причине появляются и тиражируются утверждения о якобы планирующейся отмене льгот и ухудшении положения социально незащищенных категорий граждан. «Эти заявления абсолютно неправомочны», - сказала Ольга Соколова.

Она добавила, что в законопроекте четко определено: перевод льгот в денежную форму не должен влечь снижения уровня социальной поддержки. Как известно, опасения связаны в первую очередь с ростом тарифов на ЖКХ, который в следующем году неизбежен. Ольга Соколова заверила, что в независимости от того, насколько вырастут тарифы, человеку все равно будет компенсироваться 50% услуг ЖКХ. Необходимые деньги, по ее словам, в проект бюджета на следующий год заложены: в общей сложности реализация законопроекта обойдется в 1,5 млрд. руб.

Подробный механизм реализации закона будет определяться подзаконными нормативно-правовыми актами: для этого необходимо, в частности, внести изменения в два постановления правительства Карелии, касающихся социальной поддержки граждан.

Предполагается, что если депутаты примут закон, он вступит в силу с 1 января 2010 года. Для республики это вопрос принципиальный: перевод льгот в денежную форму является одним из непременных условий, на которых регионам будут предоставляться средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Если Карелия останется в числе 4 регионов России, так и не монетизировавших льготы, она рискует лишиться этих денег.

Планируется. что законопроект будет внесен на рассмотрение депутатского корпуса на следующей сессии 26 ноября.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter