После телефонного звонка

После телефонного звонка

10 ноября 2006, 06:47
Общество
После телефонного звонка

Что, собственно, произошло?

Один человек пару раз звонил другому и не дозвонился. Бывает… В повседневной жизни такое случается сплошь и рядом, но никто из этого трагедии не делает.

В данном случае, однако, звонившим был президент, который публично, по телевидению сообщил, что он не может связаться с карельским руководителем. Накануне прямой связи со страной он хотел выяснить, что происходит в настоящее время в Кондопоге. Ситуация, конечно, неприятная: в век умопомрачительного развития связи глава государства не может дозвониться до губернатора. До "прямого эфира" Сергей Катанандов в течение сентября-октября выступил, наверное, на всех федеральных каналах, принял участие во многих программах, где рассказывал о действиях карельских властей по наведению порядка в Кондопоге. 23 октября он отбыл в плановый отпуск, предварительно поставив в известность администрацию президента и представительство в Северо-Западном федеральном округе.

25 октября состоялась прямая линия, где и прозвучали слова президента о безуспешном поиске губернатора. Глава Карелии немедленно прервал отпуск, 28 октября вернулся в Петрозаводск, а уже 1 ноября в Кремле с ним встретился президент.

В общем, руководитель региона оказался в неловком положении – как в известной комедии: "Где вы были с 8 до 11"? Суть дела и проблемы там постепенно вытесняется выяснением этого "судьбоносного" вопроса.

Вспоминается "ставропольский казус", когда в прошлогодней прямой линии прозвучала жалоба одной сельчанки на отсутствие воды. Президент сказал, что он не направит в законодательный орган края документы на кандидата в губернаторы, пока в селе не появится вода. Пришлось поднапрячься и подвести трубу до поселка. История закончилась благополучно: и водопровод появился, и губернатор был назначен.

Сергею Катанандову сложнее: сколько ни наводи порядок в Кондопоге, ситуацию со злополучным звонком не изменить. Тогда, как говорит сейчас молодежь, может не стоит и "париться" по этому поводу?

Совет неплохой, да как его выполнить?

Федеральные телеканалы и газеты не зная покоя, наперегонки старались обыграть случившееся (местные СМИ, хорошо зная детали и подробности, проявили больше выдержки).

Кажется, если бы случая со звонком не было, его следовало бы придумать. Он пришелся весьма кстати: жители более 10 российских областей пострадали от засилья пагубных спиртосодержащих жидкостей, в некоторых из них объявлено чрезвычайное положение – бедствие поистине национальное, требующее активного вмешательства властей всех уровней. Зато удобно направить внимание общественности на телефонное недоразумение, приключившееся с Главой Карелии. Объект, безусловно, заметный: не какой-то второразрядный политик или чиновник, а фигура, достаточно хорошо известная в стране.

Кстати, по телевидению показали лишь тот фрагмент встречи Владимира Путина с Сергеем Катанандовым, где президент высказывает критические замечания. Далее беседа носила деловой характер, в ее центре находились интересы жителей Конодпоги и Карелии. Но телекамеры к этому времени были уже выключены…

Комментарии, реплики, оценки случившегося позволяют сделать вывод, что некоторые силы и персоны после назначения Сергея Катанандова главой региона не успокоились. Они по-прежнему держат в своих ранцах маршальский жезл и сейчас, естественно, воспряли: авось, все-таки пригодится. Их усилиями подогревается интерес к исчерпанному инциденту. Предвзятость и объективность направлены на то, чтобы вывести Сергея Катанандова из равновесия, вызвать с его стороны непредсказуемые действия.

Что же дальше?

Прежде всего, надо считать тему закрытой. Встреча с президентом дает для такого подхода полное основание. Президент ждет сейчас от Главы РК реальных шагов и поступков, направленных на нормализацию ситуации в Кондопоге, на достижение позитивных результатов в социальном и экономическом развитии Карелии.

Конечно, реагировать на конструктивную критику надо, но на злопыхательские выпады, продиктованные отнюдь не заботой о деле, следует обращать поменьше внимания. Я так думаю.

Юрий Шабанов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter