Жалоба Путину на автобусы, выплаты старикам, повтор карантина: итоги недели в Карелии

Жалоба Путину на автобусы, выплаты старикам, повтор карантина: итоги недели в Карелии

10 октября , 15:39ОбществоPhoto: pixabay.com
Петрозаводчанка пожаловалась президенту на то, что в городе проблемы с маршрутками; в карельском парламенте обсуждают идею раздать пожилым по 10 тысяч; будет или не будет все-таки второй карантин? Вспоминаем самые обсуждаемые темы этой недели.

Жительница Петрозаводска создала на одном из популярных сервисов петицию, адресат которой – президент России. Цель петиции, которую за пять дней подписало около 500 человек, дать Путину знать о том, что творится в карельской столице с общественным транспортом. Автор обращения пишет о том, что автобусов приходится ждать почти час! А вечером вообще ни на чем и никуда не уехать – только такси.

Горожанка пишет о Сулажгоре, из которой вынуждена добираться до центра ежедневно, но и другие районы не могут похвастаться очередями из маршруток. Проблема – давнишняя. И, похоже, не решаемая. А поскольку город лишился двух маршрутов – четверки и двойки, вся надежда у многих – только на автобусы. Которые появляются редко.

Власти пытаются бороться с нарушителями расписания. Но неэффективно: по сути, компании-перевозчики диктуют свои условия. Захотят – поднимут стоимость проезда. Захотят – будут выпускать на линию по три маршрутки с хамоватыми водителями. Хотя мэрия и грозилась пустить в город конкурентов тех маршрутчиков, между которыми сейчас поделен город, похоже, угроза не очень напугала владельцев маршрутов. Как сейчас модно говорить, «а что ты мне сделаешь, я в другой системе ценностей».

Не менее популярной оказалась новость про идею выделить по 10 тысяч рублей жителям Карелии, отметившим 65-летие. Проект этот обсуждается в местном парламенте. Выплата, по мысли инициаторов, должна быть одноразовой. Старики долго сидели в самоизоляции, и деньги им пригодятся, считают парламентарии, придумавшие эту идею.

Из карельской казны, порядком потрепанной во время карантина, нужно будет выделить около миллиарда. При этом пару дней назад глава региона ясно дал понять, что на всемерную поддержку предпринимателей, в случае второго карантина, денег уже не хватит. Поэтому откуда достать миллиард – не ясно.

Есть и еще один смущающий момент: почему именно пожилым людям предложили помочь? В 65 лет у каждого есть пенсия. И карантин на ее наличие никак не повлиял. В то время как молодые жители республики, оставшись из-за пандемии без работы, имеют куда больше трудностей.

И, раз уж речь зашла о карантине, нельзя не упомянуть еще одну резонансную новость – о введении повторного карантина. Поговаривают, что к 19 октября станет известно – введут ли снова повсеместную самоизоляцию. В трех регионах РФ больных уже очень много. Правда, через это мы уже проходили. Правда, вместо 19 октября была другая дата – 22 сентября. В этот день, шептались по всей Карелии, закроют школы. Чуть ли не навсегда. И ничего – дети продолжают учиться.

Конечно, есть классы, переведенные на удаленку, на карантин. Но их не так много. Власти говорят – нет повода закрывать все школы. Потому что всем понятно – если закрыть школы, родителей придется как-то разгружать, чтобы они могли присматривать за детьми, особенно – младшеклассниками. А это просто перекроет кислород местной экономике.

Глава Карелии недавно сказал, что закрыться, конечно, можно – хоть завтра. Потому что никто не знает, как сложится ситуация в ближайшие дни. +70 новых случаев коронавируса для республики еще недавно было нонсенсом. А теперь – ничего, информация воспринимается уже спокойней.

Из панических настроения становятся более философскими: все переболеем. Главное, чтобы не в один момент, потому что такой нагрузки наша система здравоохранения просто не выдержит. Так что пока остается затянуть пояса и маски покрепче и учиться радоваться мелочам. Хотя бы неплохой осенней погоде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter