Специалисты высказались за восстановление Успенской церкви в Карелии

Специалисты высказались за восстановление Успенской церкви в Карелии

10 октября 2018, 14:23
Общество
Судьба, сгоревшей от пожара Успенской церкви , обсуждалась в Москве на заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России.

На заседании присутствовали представители Управления по охране объектов культурного наследия Карелии и специалисты, обследовавшие церковь в Кондопоге после пожара. Они представили подробный отчет о состоянии объекта и о проделанной работе.

После обсуждения и обмена мнениями с учетом голосования позиция экспертов разделилась. Так, 11 членов высказались в пользу восстановления церкви с соблюдением реставрационных требований, 5 человек проголосовали против и предложили рассмотреть альтернативные формы «увековечения» памятника, а один участник воздержался. Однозначную поддержку получило предложение проработать вопрос о создании в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества.

Было принято решение о подготовке и рассмотрению на следующем заседании концептуальные предложения по восстановлению Успенской церкви. А также по составу необходимой проектной документации с расчетом стоимости ее разработки.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter