Туристы приезжают в карельский Куркиёки поесть лишайник

Туристы приезжают в карельский Куркиёки поесть лишайник

10 октября 2013, 17:11
Общество
Туристы приезжают в карельский Куркиёки поесть лишайник

Телекомпания НТВ сняла сюжет о карельском лишайнике, который прославил карельский краеведческий музей и п. Куркиёки в Лахденпохском районе. Только здесь можно попробовать блюда из лишайника.

Кроме кулинарии лишайник используют для окрашивания тканей. Эту процедуру стараются объяснять на словах, процесс это долгий и непрезентабельный: все компоненты необходимо две недели вымачивать в коровьей моче. И далеко не каждому гостю технология понравится.

По рассказам мастера по ремеслам Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж» Надежды Бахметьевой, чтобы лишайник можно было съесть, его сначала замачивают в содовом растворе, затем пару дней выдерживает в чистой воде и добавляют несколько секретных компонентов: чабрец, тысячелистник, фиалка трехцветная, иван-чай. Из такого бульона можно сварить суп или кисель, который обычно пьют с калитками.

Журналист телекомпании НТВ предположил, что возможно в будущем в Куркиёки появится заведение общепита с такими гурманистическими изысками для туристов. Подробный сюжет можно можно посмотреть по ссылке

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter