ПРИПЛЫЛИ……

ПРИПЛЫЛИ……

ПРИПЛЫЛИ……

10 октября 2011, 06:58
Общество
ПРИПЛЫЛИ……

Любитель поплавать в бассейне должен быть в Карелии человеком состоятельным. Один час в «Акватике» - 350 рублей, для школьника всего на 50 рублей меньше. Получается, оздоровительный семейный поход в этот водный центр потянет на тысячу. Не каждая семья может позволить себе такое удовольствие. Из-за дороговизны родители вынуждены прерывать удачную спортивную карьеру ребенка.

С каждым годом посещение этого центра становилось все дороже. Теперь, когда начали считать еще и количество потребленной воды, стоит ждать очередного подорожания «водных» услуг. Монополист диктует условия. Хотя в свое время капитальный ремонт бассейна в Петрозаводске был проведен за счет республиканского бюджета.

Тем, кто бывает в соседней Финляндии, есть с чем сравнивать. К примеру, даже в дорогом и популярном спортивном центре «Вуокатти» в Соткамо билет стоит порядка 13 евро, в Суомуссалми - 7 евро. Если посетители покупают оптом 50 или 100 билетов, то каждый обходится вообще по 5 евро. Предусмотрены скидки для детей и пенсионеров. Жители Костомукши наловчились ездить в водные центры Финляндии. Наши костомукшские пенсионеры едут туда с удовольствием, для них предусмотрены льготные 5-евровые билеты.

В Петрозаводске на весь город – 1 бассейн. И тот забит до отказа. Утром - пенсионеры, мамы с малышами, днем – школьники, вечером - взрослые. В США же сегодня – 2 млн.700 тысяч плавательных бассейнов, то есть один бассейн на каждые 100 человек! В Вашингтоне – 10 тысяч, Рекордное количество бассейнов на душу населения приходится на Новую Зеландию, где насчитывается 65 тыс. частных плавательных бассейнов. Да что далеко ходить, если Финляндия под боком, там в каждом городке размером с Кондопогу или Костомукшу по 2-3 бассейна! А у нас? На всю Москву – около 500 штук. Во всей России – 2400 бассейнов.

Да и костомукшская «Синеранта» вряд бы появилась, не случись юбилей республики. Бассейн попал в число престижных строек и был профинансирован из федерального бюджета .270 миллионов рублей тогда вложили в его строительство, причем появился центр благодаря трехстороннему соглашению между Правительством республики, местной властью и «Северсталью».

В районах Карелии ситуация – хуже не придумать! Чего стоит история с Кондопожским бассейном, из-за плачевного состояния его вот-вот должны были закрыть. Сегежский и суоярвский бассейны медленно, но верно приходят в негодность.

То, что сейчас начато строительство двух бассейнов в Петрозаводске - это не наше героическое завоевание, это наверстывание упущенного, причем очень медленное. Пока еще рано делить шкуру неубитого медведя. Время покажет, какие цены установят в новых бассейнах Петрозаводска. Строительство - никак не пример всеобщей радости и ликования. О том, что в столице республике начинают строить всего лишь 2-ой бассейн, стоило бы говорить шепотком, ведь это стыдно-то как, что в краю озер и рек полтора бассейна. А ведь бассейн- это не только здоровье, закалка, профилактика простудных заболеваний

Результат проводимой политики и у нас, и у них хорошо заметны - в Финляндии народу тонет все меньше. В России из года в год наблюдается рост. Постоянно летом на водоемах Карелии тонут десятки, среди них и дети, которых не научили плавать. Введение платных услуг и переход на рыночную экономику разрушил государственную программу обучения населения плаванию. В итоге 20 лет назад в стране утонуло 13 тыс. в 1995 г. уже больше 20 тысяч. А ведь плавание - один из самых эффективных в оздоровительном отношении видов спорта. Оно благотворно влияет на сердечнососудистую, дыхательную, нервную систему организма и опорно-двигательнный аппарат.

Посещение нашего петрозаводского бассейна напоминает бег с препятствиями. Первый вопрос сотрудника бассейна, есть ли медицинская справка. Нигде в мире для посещения бассейна не требуют медицинские справки! И только у нас в России без справки никуда! У нас на входе в лучшем случае предложат шапочку для плавания. Там шапочек не требуется вовсе, а предлагают полотенца, купальники. Не хочешь многоразовое - приобретай новое.

Оплачивать посещение бассейна у нас лучше полураздетым. Потому как сразу после получения ключа от шкафчика, начинается заветный оплаченный час. Поэтому с низкого старта все бегут в раздевалку, сбрасывая по пути детали одежды и бегом заныривают в бассейн! В Финляндии же, как и в Швеции, люди, размеренно сдают вещи в гардероб, получают нужные полотенца-простыни и идут в бассейн. За 3-4 часа посещения успевают вволю наплаваться. И никто тебя не заставит по свистку выпрыгивать из воды по истечении положенного времени. Сколько раз бывало, что заотдыхавшись, опаздываешь вовремя выйти и начинаешь оправдываться . Работники же бассейна в лучшем случае мило улыбнутся - мол, с кем не бывает. В некоторых бассейнах вообще не контролируют выход из бассейна. У нас требуют доплаты! Для использованных полотенец - специальные емкости. И никакого тебе залога в 100 рублей за ключик от шкафчика.

В нашей «Акватике», несмотря на то, что детские секции занимаются в определенное время, ты вполне можешь попасть под детский час. Это минус одна дорожка. И меня, заплатившую полную стоимость, гоняют по переполненным дорожкам, причем скидку никто делать за причиненные неудобства не собирается. В финском Куопио для спортивной подготовки – одни дорожки, для любителей - другие, для детей - третьи. Никто никому не мешает.

А ведь в Финляндии кроме водных центров под крышей есть и открытые бассейны, стоимость возведения которых гораздо ниже. В Лаппенранте - два закрытых плавательных бассейна. Кроме них, в городе в течение всего года действует общая прибрежная сауна Мюллюсаари, где и зимой можно плавать в открытом водоёме. Зимнее плавание в открытых водоёмах является в Финляндии весьма популярным оздоровительным видом спорта. У нас же еще ни один из предпринимателей не додумался построить такой открытый водный центр. Лучше строить очередной магазин.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter