В Иркутской области начали снос незаконно построенных китайских гостиниц

В Иркутской области начали снос незаконно построенных китайских гостиниц

10 сентября , 13:55ОбществоPhoto: pxhere.com
На побережье Байкала приступили к сносу первой незаконно построенной китайской гостиницы. Для того чтобы убрать все нелегальные постройки, требуется решение суда, поэтому процесс немного затянулся.

Как пишет irksib.ru, еще полгода назад Генпрокуратура заявила о необходимости демонтировать самовольные постройки китайцев и даже предложила запретить деятельность иностранного бизнеса на территории Прибайкальского национального парка. Очень часто здесь возводят объекты с нарушением природоохранного законодательства, нанося тем самым ущерб экосистеме Байкала.

Тем более против турбаз и гостиниц выступают сами местные жители. Так, пару лет назад они написали обращение к федеральным властям с просьбой разобраться с той проблемой, что китайские граждане приобрели десять процентов земельных участков в поселке Листвянка и еще столько же на острове Ольхон.

О необходимости навести здесь порядок говорил и Игорь Кобзев почти сразу после своего назначения главой Иркутской области. Он резко высказался о нелегальных постройках и приступил к решению этой проблемы. Вскоре после этого был арестован руководитель Листвянки Александр Шамсудинов, которому предъявили обвинение в незаконной выдаче разрешения на строительство трехэтажной гостиницы.

«Говорил и еще раз повторю: незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим я намерен строго следить», – отметил Игорь Кобзев.

Напомним, ранее врио губернатора предложил сделать следующий год Годом Байкала, чтобы акцентировать внимание властей федерального уровня на проблемах уникального озера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter