Карельские семьи смогут потратить региональный маткапитал на машину и сельхозтехнику

Карельские семьи смогут потратить региональный маткапитал на машину и сельхозтехнику

10 сентября , 13:48ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Многодетные семьи в Карелии смогут направить региональный маткапитал на покупку легкового автомобиля и сельскохозяйственной техники. Соответствующую инициативу обсудили на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

В ходе заседания депутаты рекомендовали Законодательному собранию поддержать в окончательном чтении законопроект, позволяющий направлять региональный материнский капитал на покупку легкового автомобиля и сельхозтехники. Авторами инициативы выступили Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович и Лариса Жданова.

Планируется, что такая возможность появится с 1 января 2021 года. Согласно проекту закона, транспортное средство должно быть новым и произведено в России. Что касается сельхозтехники, то ее перечень будет сформирован правительством республики.

Напомним, право на выплату получают семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Размер регионального маткапитала – 105 500 рублей. Сейчас его можно потратить на улучшение жилищных условий, выплаты по кредитам на покупку жилья, оплату детского сада, а также на покупку средств реабилитации для детей с инвалидностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter