ДРСК оставила жителей Приморского края на несколько дней без электричества

ДРСК оставила жителей Приморского края на несколько дней без электричества

10 сентября , 12:53ОбществоPhoto: pikist.com
В Приморье Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) не смогла справиться с природным катаклизмом. Обрушившийся на регион несколько дней назад тайфун «Майсак» лишил света более 100 000 человек. Последствия разгула стихии энергетики устраняли целую неделю.

Тайфун накрыл Приморский край третьего сентября. Жители нескольких муниципалитетов потеряли доступ к питьевой воде и альтернативным источникам энергии. В некоторых районах не нашлось даже газовых баллонов. Люди пять дней живут без электричества и готовят еду на костре. Об этом информирует vostokmedia.com.

Такой ситуации можно было избежать. Для этого энергоснабжающую инфраструктуру нужно держать в рабочем состоянии. Однако износ электрических сетей компании-монополиста ДРСК в Приморье превысил 60%, трансформаторных подстанций - 70%, а передающих сетей - 80%. На данный момент большинство сетей уже вышло из строя. ДРСК почему-то не ведет почти никаких работ по их реконструкции и не возводит новых.

В ходе экстренного совещания, которое прошло в правительстве Приморского края седьмого сентября, губернатор Олег Кожемяко потребовал подготовить обращение к федеральному центру. Москву просят предоставить финансовую помощь для модернизации изношенной энергетической инфраструктуры.

В этих обстоятельствах можно задаться вопросом: кто довел ситуацию до того, что необходима помощь главы региона и Москвы?

Собственная выручка ДРСК только за минувший год за счет высоких тарифов оказалась выше 40 миллиардов рублей. Чистая прибыль фирмы за 2019 год превысила 2,7 миллиарда рублей. А в 2018 году данный показатель почти достиг трех миллиардов рублей.

Каждый год дочерняя компания ДРСК, «Приморские электрические сети», в рамках инвестиционных программ получает сотни миллионов рублей. Например, в 2018 году организации на развитие инфраструктуры и строительство новых объектов электроэнергетики выделили один миллиард рублей. В 2019 году «Приморские электрические сети» получили 941 миллион рублей, в 2020-м - 878 миллионов рублей, а в 2021-м компания ожидает еще один миллиард рублей.

Интересно, что деньги, выделяемые по инвестиционным программам, до конца энергетиками не осваиваются. Десятки и сотни миллионов рублей, которые предназначены для реконструкции инфраструктуры Приморского края, банально сгорают. Другую часть средств «Приморские электрические сети» осваивают не по назначению и зачем-то берут кредиты.

Неблагоприятная ситуация в Приморье привела к тому, что тысячи людей оставались без электроэнергии несколько суток. Олегу Кожемяко пришлось просить денег у федерального правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter