Карельские общественники поддержали отказ от строительства второго мусорного полигона

Карельские общественники поддержали отказ от строительства второго мусорного полигона
Карельские общественники поддержали отказ от строительства второго мусорного полигона
10 сентября 2019, 18:21ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
Власти республики решили заменить устаревшие свалки одним современным экотехнопарком. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В Карелии до 15 сентября продолжится обсуждение новой схемы обращение с отходами. Согласно новой редакции документа, на территории республики предполагается строительство единственного мусорного полигона. Власти региона решили отказаться от создания второго полигона, который должен был появится в Сегежском районе. Данное решение поддержали карельские экологи и общественники.

«Я с изменениями полностью согласна. То, что убрали из схемы один полигон, — это хорошо. Много их в Карелии не нужно, чтобы не засорять экологию», — заявила, в частности, организатор экологического проекта «Сбормобиль» Наталья Гайкова.

«Меня, безусловно, радует, что специалисты отказались от размещения полигона в Сегежском районе — там, где и без того дышится нелегко», — согласилась экоблогер Маргарита Бекирова.

По мнению эксперта Российской академии наук Дмитрия Рыбакова, Карелия должна переходить к более активной переработке мусора и сводить к минимуму объем отходов, подлежащих захоронению. При этом в республике нужно как можно скорее ликвидировать и рекультивировать существующие свалки, наносящие окружающей среде ощутимый вред.

«Чем меньше полигонов, тем лучше. Лучше бы их совсем не было, - отметил ученый. - Свалка в Орзеге, которая существует сегодня, периодически загорается, и вся Кукковка оказывается в дыму. Это большая проблема, ее надо решать. Но технологии, по которым будет строиться новый полигон, должны быть показаны общественности и экспертам. Место, где будут современные процессы обращения с отходами, безусловно, нужно», - отметил ученый.

Новый экотехнопарк появится рядом со станцией Орзега в Прионежском районе. Он включит в себя экологически безопасный полигон, сортировочные станции и производства, способные перерабатывать органические и неорганические отходы. На первых этапах его работы на захоронение будут уходить лишь 40% отходов (сегодня — более 90%), со временем этот показатель должен сократиться до десяти и менее процентов, заявил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

Построить мусорный полигон в районе Орзеги решено потому, что в этой местности уже действует крупнейшая в Карелии свалка, куда свозится мусор в том числе из Петрозаводска.Нынешнюю свалку власти намерены рекультивировать, а построенный вместо нее полигон будет отвечать самым строгим экологическим требованиям, исключающим проникновение вредных веществ в почву и воду.

Собранный в населенных пунктах Карелии мусор будет попадать в экотехнопарк через мусороперегрузочные станции, которые планируют построить на месте действующих в районах свалок. На них отходы будут проходить первичную переработку и прессоваться, а затем большими мусоровозами доставляться на юг региона. По словам замдиректора ООО «Автоспецтранс» Михаила Романенко, такая схема позволит оптимизировать логистику и не потребует повышать тариф на вывоз мусора для населения.

В окончательной редакции документ планируют утвердить до конца месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter