Названы российские регионы с самым низким и высоким уровнями безработицы

Названы российские регионы с самым низким и высоким уровнями безработицы

10 сентября 2018, 08:58
Общество
Photo: Валерий Мельников / РИА Новости
Согласно рейтингу, ситуация на рынке труда в России характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии, Тыве, Карачаево-Черкесии, Чечне, на Алтае, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Там значение индекса составило менее 20 баллов, сообщает РИА Новости. По словам экспертов, по сравнению с итогом 2016 года, таких регионов стало меньше на один.

Согласно исследованию, ситуация с безработицей в России характеризуется высокой степенью неоднородности. Значение индекса колеблется от 10,5 до 91,0 (чем выше значение индекса, тем благоприятнее ситуация на рынке труда).

Пять регионов-лидеров сохранили свои позиции с 2016 года. На первом месте оказалась Москва (91,0), на втором — Санкт-Петербург (89,3), следом расположились Московская область (более 80), Ханты-Мансийский автономный округ (74,8) и Татарстан(69,6). Эти регионы показали высокие уровни зарплаты и емкости труда, а также короткое время поиска работы.

Отмечается, что исследование было основано на индексе рынка труда в регионах страны по итогам 2017 года. При его расчете учитывались девять показателей, в том числе уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

В 2018 году, по мнению экспертов, на фоне относительно стабильной экономической ситуации, на рынке труда продолжится позитивная тенденция. В частности, можно ожидать роста заработных плат и снижения уровня безработицы. Соответственно, в большинстве субъектов должно произойти увеличение значений индекса рынка труда по сравнению с прошлым годом и вырасти общее число регионов с позитивной динамикой индекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter