Проект восстановления Успенской церкви подготовят к ноябрю

Проект восстановления Успенской церкви подготовят к ноябрю

10 августа 2019, 15:03ОбществоPhoto: Благотворительный фонд «Северный духовный путь»
Средства на восстановление утраченного храма поступают со всего мира. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Карелии.

Благотворительный фонд «Северный духовный путь» собрал более 7 млн рублей на восстановление Успенской церкви в Кондопоге, которая сгорела год назад. В поддержку храма состоялись и благотворительные мероприятия во многих регионах России. В Карелии были проведены концерты, выставки, ярмарки, средства от проведения которых направлены на строительство церкви.

В настоящее время ведется разработка научно-проектной документации для восстановления памятника русского деревянного зодчества. Государственный контракт был заключен в июне 2019 года с крупнейшей в России реставрационной организацией – Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ФГУП ЦНРПМ). Документация должна быть готова в ноябре.

Напомним, что пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

В поджоге церкви обвинялся 16-летний подросток. В Следственном комитете республики рассказали, что, по версии следствия, несовершеннолетний облил стены здания Успенской церкви легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. В результате огонь полностью уничтожил здание храма и все находившееся в ней. В конце июня Кондопожский городской суд освободил от уголовной ответственности подростка. Он был отправлен на принудительно лечение в психиатрическую больницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter