На один день движение транспорта в Петрозаводске будет запрещено

На один день движение транспорта в Петрозаводске будет запрещено

На один день движение транспорта в Петрозаводске будет запрещено

10 августа 2016, 15:56
Общество
На один день движение транспорта в Петрозаводске будет запрещено

10 сентября в Петрозаводске пройдет Городская акция «Открытые улицы», в рамках которой улицы Свердлова, Андропова и Дзержинского станут свободными от автомобилей и открытыми для пешеходов, велосипедистов и других немоторизованных средств передвижения.

За последнее время люди все чаще обращаются к теме экологии, особенно это касается городской среды. Примером того, как борются с бесконечными пробками и загазованностью, служит проект Summer Streets (или как его еще называют «Открытые улицы»), который давно стал популярен в Европе. Суть его проста: в определенные дни на центральных улицах города полностью останавливают автомобильное движение и позволяют пешеходам, велосипедистам и другим немоторизованным средствам передвижения наслаждаться свободой перемещения.

Сама акция пришла к нам из Колумбии. Именно там, в далеком 1976 году в столице Колумбии – Боготе – из-за большого количества автомобилей активисты города создали мероприятие, чтобы горожане смогли отдыхать от постоянного потока машин. Называется оно - Цикловия (ciclovia - от слова "колесо"). Теперь каждое воскресное утро с 9 до 14 часов 120 км городских магистралей закрываются для машин и становятся раем для любых немоторизованных колесных средств и пешеходов. Прошло уже 40 лет, а у жителей города Цикловия до сих пор пользуется колоссальным успехом: по статистике около 8 миллионов, это примерно, 30% жителей города принимают участие в этой акции каждую неделю.

Существуют также примеры, когда после проведения Открытых улиц некоторые участки улиц навсегда оставались пешеходными. Так, в 2009 году Нью-йоркская площадь Таймс-сквер, расположенная в центральной части Манхэттена, была объявлена пешеходной зоной. Программа получила название «Зеленый свет для центра города». В новой пешеходной зоне Таймс-сквера теперь спокойно прогуливаются как жители, так и туристы города, а для тех, кто хочет отдохнуть, прямо на дороге расставили шезлонги и столики.

В 2015 году «Открытые улицы» добрались и до Мумбаи - торговой столицы Индии. Это один из самых перенаселённых городов Азии, где пешеходы проигрывали в борьбе за уличное пространство. С прошлого года каждое воскресенье с 7 до 11 утра улица Линкин Роад, обычно хаотичная и задыхающаяся в пробке, стала свободной от автотранспорта.

Что же касается Петрозаводска, то у нас эта акция проходит во второй раз. В 2015 году она прошла в рамках Европейской недели мобильности, где Петрозаводск стал первым городом-участником из России. И как показала практика, все прошло на ура! Для жителей Петрозаводска были организованы активности на любой вкус, начиная с мастер-классов и лекций, заканчивая танцевальными флэш-мобами и тематическими квестами.

Анастасия Неровная, один из координаторов акции и основатель Велодвижения VELOVE вспоминает:

- Для меня ОТКРЫТЫЕ УЛИЦЫ стали возможностью вернуться в детство, резвиться, мечтать и удивляться. Несмотря на то, что я знала всю программу, я раз за разом удивлялась тому, что происходило на улицах.

В этом году планируется перекрыть три центральные улицы города: Свердлова, Андропова и Дзержинского – и устроить нечто более грандиозное! Работа над мероприятием уже идет полным ходом. Недавно, в Crema Caffe организаторы перекрасили стены и создали необычайный декор витринам с атрибутами «Открытых улиц». Выглядят они великолепно, как вживую, так и с экранов телефона. Приглашаем всех к участию в городском фотофлешмобе, не забывайте ставить хэштеги: #открытыеулицы #открытыйгород #ptz_open!

На данный момент от коммерческих и общественных организаций города принято 29 заявок на участие в ОТКРЫТЫХ УЛИЦАХ. Присоединяйтесь к празднику, расскажите о своей организации – заполните заявку до 20 августа.

Следите за новостями в официальной встрече.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter