Владимир Путин провёл рабочую встречу с Дмитрием Патрушевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Дмитрием Патрушевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Дмитрием Патрушевым

10 августа 2011, 11:56
Общество
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Дмитрием Патрушевым

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин 4 августа провёл рабочую встречу с Председателем Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым. На встрече обсуждалась работа банка по финансовому обеспечению сельхозтоваропроизводителей в период уборки урожая.

Стенограмму начала встречи публикует официальный сайт Правительства РФ:

В. В. Путин: Дмитрий Николаевич, виды на урожай в этом году у нас хорошие. Где-то уборка уже завершается, как вот здесь, на юге, где-то она в полном разгаре, но так или иначе приближается к своему завершению. В значительной степени результаты работы в сельхозсекторе зависят и от финансового обеспечения. ОАО «Россельхозбанк» — один из основных инструментов, который решает эту задачу. Как сейчас дела обстоят? Сколько вы уже профинансировали? И сколько ещё до конца года вы предполагаете профинансировать непосредственно в области сельского хозяйства?

Д. Н. Патрушев: Владимир Владимирович, мы выполнили те задачи, которые ставило нам Правительство по кредитованию весенне-полевых работ. Соответственно, рост объёмов по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 22% по сезонным полевым работам, и уже на сегодняшний день мы профинансировали 92 млрд.

Вместе с этим мы понимаем, что в ряде регионов уже приступили к уборке, соответственно, в ряде регионов готовятся уже сеять озимые, и под эти цели мы уже зарезервировали порядка 60 млрд. рублей. На сегодня основная задача ОАО «Россельхозбанк» — это обеспечение доступного банковского обслуживания сельхозтоваропроизводителей и жителей села. Также мы помогаем развитию в целом агропромышленного комплекса. Мы обладаем второй по величине региональной сетью и зачастую представлены в тех регионах, где только мы, по сути дела, можем оказывать кредитную финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Несколько цифр хотел бы назвать. За год кредитный портфель юридических лиц увеличился на 20% — с 620 млрд. до 740 млрд. рублей. Кредитный портфель физических лиц вырос в 1,5 раза — с 73 млрд. до 110 млрд. рублей. Объём привлечённых средств от юридических лиц тоже вырос и на сегодняшний день составляет 365 млрд. рублей.

В. В. Путин: А ставки-то? Ставки-то у вас какие?

Д. Н. Патрушев: Вы знаете, мы активно пытались сделать наши кредиты наиболее доступными для сельхозтоваропроизводителей. Если средневзвешенная ставка по ОАО «Россельхозбанк» в июне прошлого года составляла 13,7%, то в этом году в июне, мы посчитали, эта ставка — 10,5%. То есть больше, чем на 3 процентных пункта, мы снизили средневзвешенные ставки по банку. Вместе с этим мы несколько раз снижали и стоимость кредитования на проведение сезонных полевых работ, и на три месяца кредитуем по ставке 7,75 — это ниже, чем ставка рефинансирования даже Центрального банка.

Поэтому основное направление деятельности мы хотим сосредоточить на поддержке малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Мы кредитуем порядка 1,2 млн. заёмщиков в этой сфере — это личные подсобные хозяйства, малый бизнес, крестьянские фермерские хозяйства. Но мы видим достаточно большой потенциал роста, потому что таких клиентов у нас в стране существует порядка 18 млн. И в этом направлении мы тоже планируем развиваться. Также хотел бы отметить, что за счёт средств, которые мы предоставляли в этом году, нашими сельхозтоваропроизводителями было куплено порядка 10 тыс. единиц сельхозтехники.

В. В. Путин: Хорошо, спасибо.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter