Чтобы заменить счетчик

Чтобы заменить счетчик

Чтобы заменить счетчик

10 августа 2011, 10:56
Общество
Чтобы заменить счетчик

За июль специалистами ПО «Северные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» заключено 330 договоров на замену или проверку счетчиков и произведены работы по 220 адресам.

«Карелэнерго» помогает населению выполнять федеральное законодательство, согласно которому многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными и индивидуальными приборами учета используемой электрической энергии.

В соответствии с Федеральным Законом №261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой электрической энергии. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемой электрической энергии.

Мы уже рассказывали о том, что по инициативе специалистов филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго», администрации, глав и депутатов поселений Беломорского района нашлись варианты решения проблемы замены индивидуальных приборов учета электрической энергии и оплаты электроэнергии по общедомовым приборам учета. Одновременно ужесточаются меры за бездоговорное потребление энергии. Такая же работа проводится и в других районах Карелии.

Например, для осуществления требований федерального закона, специалистами производственного отделения «Северные электрические сети» «Карелэнерго» заключаются договора оказания услуг по замене (проверке) и, соответственно, после оплаты проводятся работы по замене индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета электроэнергии не соответствующих утвержденным стандартам. Только за июль заключено 330 договоров и произведены работы по 220 адресам.

В ходе проверок, проводимых энергетиками, выяснилось, что состояние электроустановок (квартирных, этажных щитов учета и т.д.), в которых установлены электросчетчики, во многих домах не удовлетворяет требованиям нормативных документов. В этом случае выдаются предписания на устранение неисправностей. Только после того, как сами жильцы или, по их заявке, управляющая компания приводит электрооборудование в порядок, проводятся работы по замене счетчиков.

Как отмечает начальник службы учета электроэнергии ПО «СЭС» Максим Брунов, работы по оборудованию многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета электроэнергии, ответственность за которую в соответствии с Федеральным Законом №261-ФЗ от 23.11.2009 года возложена на собственников жилых домов, самими собственниками практически не ведется:

- Между тем здесь нет никаких сложностей. Для того чтобы заменить индивидуальный, или установить коллективный (общедомовой) прибор учета электроэнергии необходимо приобрести соответствующие материалы, провести работы по замене или установке, и пригласить наших специалистов для проверки правильности установки и включения. В рамках реализации федерального закона № 261 стоимость приемки однофазных счетчиков для физлиц установлена минимальная – 150 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter