Профилактика терроризма остается важной задачей

Профилактика терроризма остается важной задачей

Профилактика терроризма остается важной задачей

10 августа 2009, 14:22
Общество
Профилактика терроризма остается важной задачей

За последние годы в Карелии не зафиксировано угроз террористических актов, однако профилактика подобных ситуаций остается важной задачей. Об этом шла речь на состоявшемся сегодня брифинге в Правительстве республики, в котором принял участие начальник управления ФСБ РФ по РК, заместитель председателя региональной антитеррористической комиссии Алексей Писанюк.

По его мнению, несмотря на то, что Карелия – спокойный регион, ее жители должны представлять, как вести себя в случае возникновения угрозы теракта. Информационная работа с населением, которую проводит антитеррористическая комиссия, уже дает некоторые результаты. «На днях мне позвонил дежурный, сообщил, что на улице Ровио оставлен бесхозный рюкзак. Сигнал поступил от заметившего его горожанина. На место сразу выехали сотрудники соответствующих служб, кинологи… Выяснилось, что в рюкзаке ничего опасного не содержалось, он был оставлен по забывчивости, хозяин нашелся. Но меня порадовало, что человек, обнаруживший потенциально опасную вещь, не прошел мимо, а сообщил о своей находке нам», - сказал Алексей Писанюк.

При этом начальник УФСБ добавил, что сообщения об угрозе терактов бывают и заведомо ложные, ежегодно по республике регистрируется до 20 таких звонков. «Один из таких случаев произошел 2 недели назад. Супруги, находящиеся в процессе развода, никак не могли поделить собственность. В результате муж позвонил в правоохранительные органы с сообщением о том, что в квартире якобы заложено взрывное устройство», - рассказал Писанюк.

Сейчас, в преддверии 1 сентября, главная задача антитеррористической комиссии – проверить образовательные учреждения республики на предмет защищенности от совершения терактов. Кроме того, в ближайших планах комиссии – организация экспозиции «Антитеррор», которая будет развернута в ПетрГУ, соответствующие электронные версии будут направлены в школы республики. Предполагается также изготовление информационных роликов и размещение их на ТВ, выступления представителей ФСБ, МВД и МЧС в образовательных учреждениях.

Кроме того, для потенциально-опасных объектов в Карелии будут разработаны электронные паспорта. Они позволяют буквально за несколько секунд вывести на экран компьютера поэтажный план здания и сэкономить драгоценное время в случае возникновения угрозы, в том числе теракта, пояснил Писанюк. Разработкой паспортов сейчас занимается республиканское управление МЧС.

По информации начальника УФСБ, на территории Карелии находятся 455 потенциально опасных объектов, в том числе склады взрывчатых материалов и химических веществ, газопроводы и газораспределительные станции, нефтебазы, мазутохранилища, автозаправочные станции и котельные, ГЭС и гидроузлы.

В федеральный и республиканский перечень включен 191 критически важный объект, среди них – расположенные на железной дороге и Беломорско-Балтийском канале. Кроме того, в Карелии находится 1431 объект с массовым пребыванием граждан, 622 образовательных учреждения. Все они попадают в сферу особого внимания антитеррористической комиссии, добавил Писанюк.

В прошлом году были проведены проверки 233 объектов, в результате которых были выявлены 136 нарушений. В основном, это отсутствие локальных систем оповещения населения при авариях, резервов материально-технических средств и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и паспортов безопасности. За первые 6 месяцев 2009 года проверено 342 объекта повышенной опасности, жизнеобеспечения и массового пребывания граждан.

Приграничное положение республики, по мнению начальника УФСБ, не оказывает существенного влияния на специфику антитеррористической деятельности. «Наш ближайший сосед – Финляндия, миролюбивое государство, не входящее в недружественные России военные блоки», - пояснил начальник УФСБ. Однако он не исключил, что в случае вступления Финляндии в НАТО, его ведомству придется «уделять больше внимания этому направлению».

Для справки. Антитеррористическая комиссия в Карелии была создана в рамках указа Президента РФ от 15 февраля 2006 года. Работой комиссии руководит глава республики Сергей Катанандов. В состав комиссии входят представители региональных управлений ФСБ, МЧС, ФСКН, МВД по РК, республиканских органов исполнительной власти, а также Главный федеральный инспектор по Карелии.

Наталья Овсянникова

Фото автора

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter