Парфенчиков объяснил, зачем «Автоспецтрансу» понадобился учредитель из Чехии

Парфенчиков объяснил, зачем «Автоспецтрансу» понадобился учредитель из Чехии
Парфенчиков объяснил, зачем «Автоспецтрансу» понадобился учредитель из Чехии
10 июля, 11:00ОбществоФото: https://vk.com/gov_karelia_ru (скриншот)
Власти региона пошли на такой шаг «специально»: о причинах решения 8 июля на оналайн-совещании в правительстве рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«До этого года единственным учредителем вашей компании была корпорация развития, - уточнил руководитель региона. - Я просто хотел бы обратить внимание нашего населения. Там, кстати, фигурировала информация, что мы все эти вопросы отдали компании с определенными атрибутами, минимальными. Но надо всегда помнить, что эта компания была фактически с государственным статусом. Учредителем этой компании была корпорация развития республики Карелия. Не какая-то там организация «рога и копыта». А это была наша собственная организация и, понятно, которая действовала под полным контролем правительства республики».

По словам Артура Парфенчикова, следует «всегда понимать», что власти пошли на такой шаг «специально – из-за сложной и ответственной темы.

«Ии мы не решились отдавать это все, особенно на первом этапе, собственно, той организации, в чьей ответственности мы не могли быть уверены, - добавил Артур Парфенчиков. - Сейчас, понятно, нужны инвестиции, нужны серьезные вложения, поэтому пришел тот инвестор, который берет на себя определенные финансовые обязательства, и он их выполняет. Все эти сделки были проверены, в том числе, и контролирующими органами, и ФАСом… И по большому счету, здесь каких-либо вопросов нет».

Так или иначе, чиновники продолжат контролировать работу регионального оператора, заверил глава региона:

«И мы уверены в том, что такая схема наиболее прозрачна, ответственна и наиболее прогнозируема».

Напомним, в начале этого «КарелИнформ» выяснил, что более половины уставного капитала ООО «Автоспецтранс» принадлежит ООО «МЦЕ Инвест Рус» из Петрозаводска. Сообщалось также, что компания - это «дочка» чешского предприятия.

Причем процедура поиска инвестора для «Автоспецтранса» была несколько сумбурной: Корпорация развития устраивала конкурс дважды – с перерывом в пару дней. Причем причины отмены результатов первого конкурса остались неизвестными.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter