Власти Карелии поддержат предприятия, занимающиеся раздельным сбором мусора

Власти Карелии поддержат предприятия, занимающиеся раздельным сбором мусора

10 июля, 11:02ОбществоМедиахолдинг 1Mi
Для предприятий, которые занимаются раздельным сбором и переработкой мусора, а также производят саморазлагающуюся тару, будут предусмотрены налоговые льготы. Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков во время прямой линии во «ВКонтакте» 8 июля.

По словам руководителя региона, первостепенной задачей является разделение мусора на сухой и пищевой. Для поддержки предпринимателей, готовых заниматься раздельным сбором и переработкой, Глава предложил Министерству экономического развития РК рассмотреть возможность предоставления им налоговых льгот. Этот проект сейчас находится на стадии разработки.

Ещё одним важным моментом реализации «мусорной реформы» станет уменьшение количества пластиковой тары в торговле и общественном питании. Чтобы стимулировать производителей саморазлагающейся тары, будут продуманы отдельные меры их поддержки.

«Сейчас это происходит и в европейских странах и есть уже определенная точка отсчета, когда собираются запретить пластик в торговле, в общественном питании. Мы тоже должны к этому прийти. Для Карелии это, безусловно, выгодно, для нас это дополнительный путь развития экономики. Мы сегодня уже производим в Сегеже эти пакеты и т.д. Эта зеленая упаковка - для нас важный тренд и мы готовы с этими предложениями выступать на федеральный уровень», - отметил Глава региона.

В понедельник, 8 июля глава Карелии Артур Парфенчиков в числе первых руководителей региона провел прямую линию «ВКонтакте», посвященную одной из наиболее обсуждаемых тем последнего времени - мусорной реформе в республике. Общение длилось около полутора часов, в ходе которой руководитель региона ответил на самые актуальные вопросы жителей. В правительстве Карелии заявили, что от жителей региона они получили порядка 600 вопрос и обращений. Общее количество человек, которые посмотрели трансляцию составило 93 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter