Светлана Радионова обещала проверить лицензионные соглашения недропользователей

Светлана Радионова обещала проверить лицензионные соглашения недропользователей

10 июля 2019, 21:35ОбществоPhoto: gosnadzor.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что на устранение последствий экологической катастрофы из-за брошенного предприятия в Усолье-Сибирском может понадобиться более двух миллиардов рублей.

Она подчеркнула, что к произошедшему привела безответственность собственника завода. Поэтому необходимо страховать опасные предприятия от подобных катастроф.

В данный момент на территории заброшенного завода находится большое количество веществ, содержащих нефть и ртуть, сообщает РИА Новости. Кроме этого, в части обнаруженных тут емкостей находятся активные химические соединения неизвестного содержания. Если подобные вещества окажутся в водах реки, последствия могут быть самыми плачевными.

В данный момент завод брошен, и государству приходится тратить миллиарды, чтобы не допустить экологический катастрофы. Именно поэтому предлагается ввести страхование для подобных опасных производств, отметила глава ведомства.

Она также рассказала, что необходимо разработать финансовый механизм, позволяющий учитывать подобные случаи. Поэтому Росприроднадзор начнет проводить проверку лицензий у добывающих предприятий. Это позволит выявить соответствие деятельности компаний необходимым требованиям. Если обнаружатся нарушения, Роснедра будут принимать меры вплоть до отзыва лицензии. Это положительно повлияет и на экономику - ведь многие получающие разрешения предприятия не занимаются разработкой.

Глава Росприроднадзора подчеркнула, что участки не должны бросаться и после завершения добычи. Этому будет способствовать либо резервирование средств на рекультивацию, либо страхование. А перед началом эксплуатации такие объекты должны быть поставлены на учет как опасные производственные объекты.

Светлана Радионова рассказала, что ведение страницы в Instagram помогает ей поддерживать обратную связь с гражданами и проводить онлайн-мониторинг. Сейчас среди ее подписчиков 2,5 тысячи пользователей социальной сети. Главе Росприроднадзора ежедневно приходят сообщения и комментарии, касающиеся проблем с мусорными свалками.

Она отметила, что вся информация перепроверяется. Но такие сообщения очень важны как источники мониторинга реальной ситуации на местах. Они помогают действовать в нужном направлении, добавила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter