Детский омбудсмен Карелии прокомментировал ситуацию с семьей, у которой забрали детей

Детский омбудсмен Карелии прокомментировал ситуацию с семьей, у которой забрали детей

10 июля 2019, 14:18ОбществоPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев прокомментировал ситуацию с изъятием троих детей из приемной семьи Ольги Семеновой в городе Кондопога. Об этом он рассказал журналисту нашего издания.

2 июля жительница Кондопоги выложила в социальной сети «Вконтакте» пост о том, что ее приемный сын-подросток написал в городское подразделение по делам несовершеннолетних заявление о побоях и оскорблениях, которым подвергались со стороны опекунов он и две его родные сестры. По мнению Ольги Семеновой, изложенному со слов приемных дочерей в упомянутом посте «Вконтакте», мальчик наговаривает на нее и ее супруга с целью «получить свободу гулянок, сигарет, алкоголя».

На данный момент все трое изъятых из семьи несовершеннолетних находятся в Центре помощи детям Кондопожского района. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев рассказал, что общался с детьми, встречался с опекой и полицией.

«Есть заявление парня о том, что было насилие в отношении него самого и его сестер. Эта информация должна быть проверена уполномоченными органами. Сейчас эта проверка идет. Необходимо проводить серьезное психологическое обследование, этим занимается профессиональный психолог с использованием определенных методик. Я с ним общался, он говорит о насилии. Я изначально настроен верить ребенку, который говорит, что ему плохо и его обижают, но необходимо одновременно с этим организовать работу для проверки этих фактов. Поскольку бывают ситуации, когда ребенок может фантазировать или каким-то образом манипулировать, а бывает и такое, что дети в приемных семьях действительно подвергаются насилию, и тому есть множество подтверждающих примеров. Здесь еще нужно акцентировать внимание на том, что парень является подростком. Это такой период, в который, как правило, начинается взросление и возникают многие внутрисемейные конфликты», - прокомментировал Геннадий Сараев.

Как рассказал детский омбудсмен Карелии нашему изданию, вчера, 9 июля, Ольга Семенова подала судебный иск об отмене постановления по изъятию детей, а опека подала другое заявление - о пересмотре варианта опекунов. Можно или нельзя оставлять детей в этой семье, решать теперь будет суд.

«Сегодня самый цивилизованный вид решения данного конфликта - это суд. Но помимо суда, который определяет правовой статус всех участников и их отношений, есть еще фактор нуждаемости в услугах, какие сейчас оказываются детям в Центре помощи», - добавил Геннадий Сараев.

Все трое приемных детей приходятся друг другу родными по крови и находились в семье Семеновой с 2013 года. При этом, как отметил Сараев, официальным приемным родителем является только муж Ольги Семеновой, а не она сама. Данное обращение с жалобой на насилие несовершеннолетнего парня в ПДН, по словам омбудсмена, было зафиксировано впервые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter