Спортивная индустрия Карелии ощутила на себе санкции

Спортивная индустрия Карелии ощутила на себе санкции
Спортивная индустрия Карелии ощутила на себе санкции
10 июня, 14:38ОбществоФото: 1МI
Стоимость импортных материалов взлетела в несколько раз. Ситуацию прокомментировали специалисты карельского и российского производства.

В России

В сети появилось информация о том, что российские производители спортивных тренажеров ощутили на себе последствия европейских санкций. По мнению российских аналитиков, замещение импортного спортинвентаря может занять до пяти лет, а кардиотренажеры, по словам представителей национального фитнес-сообщества, в 15% простаивают – доступ к импортным запчастям отсутствует, и обслуживать тренажеры проблематично.

При этом ситуация на российском рынке сложилась неоднозначная.

Редакция КарелИнформ пообщаась с основателем санкт-петербургской компании «PlanetaVoda» по производству надувного спортивного оборудования для водных видов спорта. Алексей Маликов отметил, что «игроки рынка» разделились на два лагеря:

«Кто-то останавливает производство, готов сокращать штат, у кого-то европейские материалы и проблемы, конечно, серьезные. Другие работают на материалах, которые закупаются в странах, которые для нас не стали закрытыми. Мы, например, закупаем ткани в Китае, какие-то материалы берем в Турции, а все остальное производится и у нас. Клей, например, или крепежи», - отметил Маликов.

Он также отметил, что ситуация зависит от сегмента, в котором работает производитель:

«Это ведь определенная ниша. Кто-то производит отдельные позиции, кто-то комплексное производство развивает. Все по-разному, конечно».

Карелия и санкции

КарелИнформ связался с региональным производителем спортивных тренажеров «МВ Barbell», собственником которого является Вадим Маркелов. Его оборудование, кстати, установлено на Набережной Петрозаводска, которое очень хвалят гости города:

«То, что у нас в городе – пародия на ваш комплекс. Народу много, с детьми занимаются, все, как положено», - комментирует гостья города Мария.

В отделе логистики карельского производителя отметили: проблема с импортными материалами очень серьезная.

«Конечно, это печально, вся химия импортная, другие страны ее не поставляют. Большая проблема сейчас с полиамидными ремнями. С красками для тренажеров тоже все очень сложно: порошковых красок в стране вообще нет. У нас на северо-западе стоят, конечно, два завода, но это, как я понял, тоже франшиза, все материалы шли из Европы. Есть еще поставщик Китай, но пока там наладят логистику, пройдет много времени. Со всем проблема, оказывается, от бумаги, заканчивая электронными приборами. С кардиотренажерами тоже проблема: там ведь электроника, которую к нам тоже теперь не поставляют», - прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела логистики и снабжения Иван.

Эксперт отметил, что стоимость на материалы, а, как следствие и на сами тренажеры, взлетели «до небес»: на некоторые позиции стоимость выросла в 5 раз. Проблема решаема, но на это требуется время.

«Поставщики пытаются наладить эти вопросы, что-то заместить, но это ведь скажется на качестве конечного продукта», - подытожил начальник отдела.

Зависимость производства, как отметил начальник отдела, отличается по отраслям. Так, навскидку, тренажеры компании на 15-20% требуют импортных материалов, гальваника (нанесение защитных слоев краски и эмульсий) – на 100%.

***

Судя по всему, ситуация на рынке спортивного инвентаря складывается по-разному. Как в конечном итоге скажутся санкции на индустрии будет известно несколько позже. Так, например, в России уже утвержден список товаров, подлежащих параллельному импорту.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter