Минприроды РК: Можно ли на дачном участке жарить шашлык?

Минприроды РК: Можно ли на дачном участке жарить шашлык?
Минприроды РК: Можно ли на дачном участке жарить шашлык?
10 июня, 14:08ОбществоФото: Скриншот с прямого эфира
«Что бы ни говорили синоптики мы все равно рассчитываем и настраиваемся на самые серьезные сценарии» — заявил руководитель министерства Андрей Карпилович во время прямого эфира, посвященного готовности республики к лесным пожарам.

В рамках информационного проекта «ЦУР объясняет» заместитель Премьер-министра Правительства РК — министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович и руководитель Карельского центра авиационной и наземной охраны леса Сергей Родионов приняли участие в прямом эфире в соцсетях и на телеканале «СампоТВ 360º», во время которого ответили на вопросы жителей республики.

Основная часть вопросов, поступивших через соцсети, касалась пожароопасного сезона в республике. В этом году увеличенное финансирование поступило из федерального бюджета — 317 мнл рублей и 43 млн — из бюджета Карелии. Андрей Карпилович подчеркнул, что такие суммы помогли сделать реорганизацию центра авиационной и наземной охраны леса и провести профилактические мероприятия.

Так, в этом году увеличена авиационная группировка воздушных судов, в мониторинге пожаров участвуют пять самолетов «Цессна», два самолета АН-2 и вертолет МИ-8. В центре изменено штатное расписание. Фактическое количество сотрудников, задействованных непосредственно в тушении пожаров, теперь составляет 270 человек.

«Мы не просто набрали штат, оснастили его всем необходимым инвентарем, инструментом, провели необходимое обучение, запустили свой учебный центр», — добавил Сергей Родионов.

Отдельная работа проведена с волонтерами. Андрей Карпилович поблагодарил всех, кто принимает активное участие и помогает в работе. На базе «Авиалесоохраны» и МЧС проводится обучение добровольцев.

«Раньше в Карелии такой работы с волонтерами не проводилось. Под кураторством Главы Республики мы подписали соглашение с волонтерскими движениями и в этом соглашении расписаны все функции, которые волонтеры могут выполнять при работе на пожарах и при работе с населением», — сообщил министр.

По словам Сергея Родионова, основная работа все-таки ложится на плечи профессиональных пожарных. Очень важно, что труд специалистов организован.

Также руководитель Карельского центра авиационной и наземной охраны леса ответил на самый волнующий вопрос жителей Карелии — можно ли на своих дачных участках жарить шашлык. Он поделился основными правилами.

«Нужно обязательно соблюдать требования пожарной безопасности. Также должна быть минерализация почвы под очагом горения. Важно соблюдать расстояние до построек и учитывать направление ветра. Обязательно должен быть рядом необходимый запас воды, чтобы в экстренной ситуации моментально среагировать и затушить очаг возгорания. Крайне важно не оставлять огонь без присмотра», — рассказал Родионов.

Жителям республики важно помнить, что разводить костры в лесу запрещено, если в районе объявлен противопожарный режим. Если вы заметили дым или очаг возгорания, необходимо срочно сообщить об этом.

В Петрозаводске организована круглосуточная региональная диспетчерская служба, которая принимает сообщения граждан о возгораниях. Сергей Родионов заверил, что система отлажена. Информация оперативно обрабатывается диспетчерами и направляется в район, где обнаружен очаг возгорания или дым. Передать информацию о возгорании можно по телефону 8 (8142) 55-55-80.

«Параллельно информация поступает в лесничество и в наше подразделение. Лесничество обследует пожар, определяет точку, и в это же время наши силы уже выдвигаются. Обстановка оценивается на месте, и дальше руководителем тушения пожара принимается решение о достаточности сил или привлечении добровольцев», — объяснил руководитель карельского центра авиационной и наземной охраны леса.

Подготовлена новая техника, которая позволит пожарным добраться в самые труднодоступные участки леса. Сейчас Карелия готова к экстренным ситуациям.

«Что бы ни говорили синоптики мы все равно рассчитываем и настраиваемся на самые серьезные сценарии. Чтобы была готовность постоянная», — добавил Андрей Карпилович.

Заместитель Премьер-министра Правительства РК — Министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович и руководитель карельского центра авиационной и наземной охраны леса Сергей Родионов ответили на основные вопросы граждан. Всем, чьи вопросы не прозвучали во время прямого эфира, будут даны ответы в соцсети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter