Инвестиционный рейтинг регионов РФ: кто и как оценивает

Инвестиционный рейтинг регионов РФ: кто и как оценивает
Инвестиционный рейтинг регионов РФ: кто и как оценивает
10 июня, 10:57ОбществоФото: pixabay.com
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме представили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. К его результатам возникло немало вопросов.

Лидером рейтинга стала Москва, а на второй строчке находится Татарстан. На третьем месте расположилась Тюменская область, которая резко поднялась в рейтинге с прошлого года — тогда регион не вошел даже в топ-30 субъектов. Это можно назвать настоящим чудом, пишут «Новые Известия».

Еще один резкий скачок рейтинга — на пятой строчке расположилась Башкирия. Это довольно удивительная ситуация, особенно на фоне прошлогоднего госзахвата Башкирской содовой компании. Это было самое громкое после Юкоса изъятие собственности в России. Обычно на инвесторов такие дела действуют, как красный сигнал светофора.

Что касается методики оценки в этом рейтинге, то объективные численные показатели оказались не в приоритете. Так, большинство баллов начисляется на основе экспертных оценок и опросов предпринимателей: 27 параметров основываются на опросах, четыре показателя — на экспертных оценках, и только семь показателей — на официальных и объективных статистических данных.

Экспертный совет Национального рейтинга состоит из представителей окологосударственных организаций: «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский фонд прямых инвестиций, Министерство экономического развития и других. Реальный бизнес оказывается в стороне.

Получается, что рейтинг носит сугубо субъективный характер, а доля объективных показателей, которые можно проверить, сведена к минимуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter