Рост психических заболеваний связали с плохой экологией

Рост психических заболеваний связали с плохой экологией

Рост психических заболеваний связали с плохой экологией

10 июня 2016, 08:16
Общество
Рост психических заболеваний связали с плохой экологией

Шведские учёные оценили уровень загрязнённости воздуха в нескольких регионах страны и обнаружили, что он коррелирует с частотой прописывания медиками антипсихотических, седативных и снотворных средств детям в возрасте до 18 лет, сообщает Life со ссылкой на журнал BMJ Open.

Бертил Форсберг и его коллеги из Университета Умео обнаружили корреляцию между загрязнённостью воздуха в различных ленах — административных единицах Швеции — и частотой психиатрических проблем у живущих здесь детей и подростков. Информация о загрязнении атмосферы диоксидом азота, а также твёрдыми микрочастицами была получена из данных Шведского национального регистра.

Психическое состояние жителей разных ленов оценивалось по собранным за последние 3,5 года сведениям из открытой анонимной базы прописанных жителям страны лекарств, в том числе снотворных, седативных и антипсихотических средств. В анализ были включены данные по всем жителям четырёх ленов (Стокгольма, Вестра-Гёталанда, Сконе и Вестерботтена) моложе 18 лет, общим числом более 550 тысяч человек.

Стокгольм, Вестра-Гёталанд и Сконе — довольно густонаселённые области, где расположены три крупнейших города Швеции и средняя плотность населения колеблется от 68 до 338 человек на квадратный километр. В отличие от них Вестерботтен находится на сравнительно пустынном севере страны, и здесь проживает лишь 5 человек на квадратный километр. Этот регион отличается и наименее загрязнённым воздухом: например, содержание в атмосфере диоксида азота составляет здесь не более 3,6 микрограмма на кубический метр, тогда как в трёх остальных ленах может достигать десятков микрограмм.

После учёта социоэкономических, демографических и иных факторов, которые могут вносить свой вклад в статистику психических расстройств, Форсберг и его команда показали, что уровень загрязнённости атмосферы коррелирует с частотой таких проблем у детей и подростков. При повышении содержания в кубометре воздуха диоксида азота на каждые 10 мкг риск их развития увеличивался на 9%.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter