Кинерма стала самой красивой деревней России

Кинерма стала самой красивой деревней России

Кинерма стала самой красивой деревней России

10 июня 2016, 14:40
Общество
Кинерма стала самой красивой деревней России

Вчера, 9 июня состоялась инаугурация карельской деревни Кинерма в качестве самой красивой деревни России. Глава Карелии Александр Худилайнен и президент ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов на народном празднике открыли знак «Деревня Кинерма – самая красивая деревня России».

Удивительная история возрождения старинной карельской деревни Кинерма в Пряжинском национальном районе пополнилась еще одной яркой страницей и весомым достижением. Кинерма, находящаяся в стороне от главных автотрасс, где живет всего несколько человек, а приезжают в гости тысячи туристов, благодаря стараниям и энтузиазму местной семьи Калмыковых была признана самой красивой деревней России.

Вчера здесь состоялся народный праздник и официальное присвоение высокого звания. В этот день в деревню приехали многочисленные друзья Кинермы, внесшие значительный вклад в ее возрождение: Глава Карелии Александр Худилайнен, члены общественного фонда поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия, финского общества «Друзья Кинермы». А также высокие гости: заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, президент ассоциации Тайга-Европа Жак Рагон и многие другие.

- Огромное спасибо Анне Ивановне, Надежде и Ольге Калмыковым за титаническую работу по возрождению Кинермы. Это достойный образец для подражания, когда из маленькой деревни, где проживает буквально несколько человек, можно сделать центр притяжения туризма, пропагандировать историю и быт Карелии. С каждым годом туристический поток в республику возрастает благодаря таким энтузиастам, как семья Калмыковых, - сказал Глава республики.

- Становясь членом ассоциации, деревня получает внимание и новый шанс на развитие, она становится известной, - добавил Александр Мерзлов.

- Благодарю всех, кто помогал нам за 17 лет, в течение которых мы занимаемся сохранением деревни, - сказала в ответном слове Надежда Калмыкова. - Везде, куда бы мы ни приходили, есть отклик и поддержка: от местной власти до Главы Карелии Александра Худилайнена. У нас многого не хватает, но в первую очередь мы хотим сохранить деревню жилой и живой.

Прямо в амбаре одного из огромных карельских домов, которые здесь постепенно восстанавливают по традициям старых мастеров, Александр Худилайнен и Александр Мерзлов подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и ассоциацией самых красивых деревень России.

В свою очередь руководители Пряжинского района и Ведлозерского поселения, куда входит Кинерма, подписали с ассоциацией хартию качества. После этого у въезда в деревню был торжественной открыт знак «Деревня Кинерма – самая красивая деревня России», а гостей праздника ждал музыкальный фольклорный фестиваль «Деревенские импровизации» и чаепитие с карельскими калитками.

Первое письменное упоминание о деревне Кинерма относится к 1563 году. Сегодня деревня смогла сохранить дух карел, живших в ней почти 500 лет, и является уникальным комплексным памятником народного деревянного зодчества Карелии, который включает в себя деревенскую часовню Смоленской Богоматери второй половины XVIII века, окруженную старинной культовой еловой рощей, крестьянские дома и бани по-черному XIX века.

Возрождение Кинермы началось в 1998 году по инициативе сестер Калмыковых. За прошедшие годы при участии специалистов архитекторов и реставраторов из Карелии и Финляндии в деревне были детально обследованы и зафиксированы традиционные постройки, проведена реставрация традиционного крестьянского дома, который функционирует в режиме этнокультурного центра, отремонтирована часть жилых домов, восстановлены традиционные баня по-черному, дом и амбар, в котором сейчас расположена сувенирная лавка, деревянные изгороди и колодец.

class="gallery">

Сегодня активная работа по восстановлению исторического облика деревни продолжается. По инициативе Правительства Карелии деревня Кинерма вошла в маршруты туроператоров межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Сестрами Калмыковыми создано частное предприятие, прием туристов ведется круглый год. Сама деревня неоднократно включалась в программы информационно-рекламных туров по Карелии для крупных российских туроператоров и федеральных СМИ.

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции», объединяющая сельские населенные пункты, обладающие исключительным наследием.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием в целях развития сельского туризма. Присоединиться к ассоциации могут «живые» сельские населённые пункты численностью не более 2 000 человек, сохранившие сельский уклад жизни. Вступление в ассоциацию происходит на основе строгого экспертного анализа кандидатов. В своих странах деревни-члены ассоциации являются своеобразным эталоном национального сельского ландшафта.

В 2011 году национальные ассоциации самых красивых деревень объединились в федерацию самых красивых деревень Земли, включающую около 20 членов. В настоящее время федерация самых красивых деревень Земли подала заявку на вхождение в список наследия ЮНЕСКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter