В Карелии отметили День Республики

В Карелии отметили День Республики

В Карелии отметили День Республики

10 июня 2013, 11:56
Общество
В Карелии отметили День Республики

Карелия отпраздновала свой 93-й день рождения. Свою государственность республика обрела 8 июня 1920 года: в этот день был подписан документ об образовании Карельской трудовой коммуны.

Поздравить Карелию с Днем республики приехали многочисленные гости из России и зарубежья.

Празднование по традиции начались у мемориального комплекса «Вечный огонь» в столице региона – Петрозаводске. Здесь прошла торжественная церемония возложения венков и цветов, прозвучали первые слова поздравления с праздником.

Обращаясь к собравшимся у «Вечного огня», Александр Худилайнен сказал:

- Сегодня мы празднуем 93-ю годовщину образования нашего региона. 93 года – это огромный отрезок времени, это судьбы трех поколений. Вспоминая историю Карелии, можно вспомнить и зарождение карельской государственности, и строительство новых предприятий – флагманов советской и российской экономики, и тяжелейшие военные годы, и восстановление экономики после войны. Сегодня мы переживаем непростое время, но есть абсолютная уверенность в перспективах нашего региона, все предпосылки для этого есть.

Глава республики напомнил, что совсем недавно Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия образования Республики Карелия.

- К этой дате мы должны подойти все вместе, подготовив хорошую программу, куда бы вошли не только предложения Правительства Карелии, руководителей муниципальных образований, но и населения. Призываем всех жителей Карелии включиться в подготовку программы «Моя Карелия – моя Россия», которая должна собрать наиболее интересные, перспективные предложения и пожелания для улучшения качества жизни людей. Убежден, что к 100-летию нашей республики, к 2020 году, мы подойдем с новыми успехами, с новыми свершениями. Хочу выразить уверенность, что мы консолидируем все разумные силы и совместно будем решать проблемы, которые волнуют население, - отметил Александр Худилайнен.

Далее празднование переместилось в Пряжу, где и прошли основные мероприятия.

Одним из проектов, который был реализован в Пряже при подготовке к проведению Дня республики, стало создание этнокультурного центра Пряжинского национального района. 7 июня в преддверии Дня республики новый центр начал свою работу. Этнокультурный центр разместился в одном из центральных зданий Пряжи. Создавая экспозицию, сотрудники центра постарались раскрыть богатую историю района, который издревле лежал на пересечении главных транспортных путей Карелии. Здесь представлены предметы быта, использовавшиеся в старину жителями Пряжи, а также повествуется история горного дела, получившего развитие в окрестных деревнях. Концепция этнокультурного центра предполагает не только создание музейной экспозиции, а изучение истории края на примере освоения местных ремесел. В течение лета здесь начнут проводить мастер-классы по ткачеству, карельской кухне, фольклорной музыке.

- В ближайшее время в Карелии будет создано 9 этнокультурных центров, - сказал Глава. - Подобные центры будут, безусловно, востребованы и туристами, и жителями республики.

В течение всего празднования Дня Республики Карелия в Пряже работала выставка-презентация, представляющая потенциал районов республики. В ней приняли участие все районы Карелии и их ведущие предприятия.

Каждый из районов нашел, что показать коллегам из того, что производится на его территории, в экспозиции каждого была своя «изюминка». Так, Кондопожский район представил традиционное для него форелеводство. Лоухский и Калевальский – показали свои туристические продукты, Олонецкий – молочное производство, Пудожский – изделия из карельского гранита, Сегежский – изделия из бумаги и картона, Медвежьегорск – знаменитый шунгит, Кемский – народные промыслы, а сам Пряжинский район – сельское хозяйство: хлеб, молочные продукты и знаменитые пряжинские меха.

Здесь можно было не только оценить экономические достижения друг друга, но и отведать карельских калиток, посмотреть выступления народных коллективов из Карелии и Удмуртии – участников фольклорного фестиваля, открывшегося накануне в Пряже, принять участие в народных играх и танцах.

Также был организован праздник. Он начался с красочного театрализованного выступления республиканских творческих коллективов. Ансамбли «Студданс» и «Стиль» организовали массовое представление на поле стадиона, а на сцене спели солисты ансамбля «Кантеле». Межу тем, пряжинцы и сами имеют богатые фестивальные традиции. Гостей Дня республики приветствовали мужики из деревни Киндасово, где ежегодно проводится сельский фестиваль юмора, призеры международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», который устраивается в Пряже зимой, а также многочисленные национальные ансамбли и хоры, принимающие участие в новом международном финно-угорском фестивале «Родовое гостевание», зародившемся в Пряже.

Со словами поздравлений к жителям Карелии обратился Глава республики Александр Худилайнен.

- В 1920 году была образована Карельская трудовая коммуна. Это решение послужило основой образования региона, который сегодня называется Республика Карелия. Карелия - неотъемлемая часть великой России, имеющая с ней одно прошлое, настоящее и будущее. Отмечая республиканский праздник, мы можем гордиться завоеваниями в социально-экономическом развитии, которых достигли наши ветераны. Мы трезво оцениваем настоящее и уверены в нашем будущем. Я уверен, что к 100-летию Карелии, которое будет праздноваться в 2020 году, мы будем занимать высокое место среди регионов России, - сказал Александр Худилайнен.

Традиционно в День республики чествуются люди, внесшие особый вклад в развитие Карелии, люди, творящие историю и современность нашего края. В 2013 году указом Главы Почетным гражданином Республики Карелия признан мастер спорта СССР международного класса, заслуженный работник физической культуры Республики Карелия, чемпион СССР, шестикратный чемпион РСФСР, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке, член Президиума республиканской общественной организации «Федерация бокса Карелии» Николай Александрович Разумов. С присвоением звания самого именитого карельского боксера на праздничной сцене поздравил Александр Худилайнен.

На концерте, посвященном Дню республики, выступили российская певица Елена Ваенга, приехавшей в Карелию по личному приглашению Главы Карелии Александра Худилайнена. Вместе с Александром Худилайненом Елена Ваенга на сцене спела куплет широко известной советской песни «С чего начинается Родина». Программа празднования Дня республики в Пряже продолжилась проведением международного фестиваля финно-угорских народов «Родовое гостевание», проектом «Гала-концерт трех баритонов», выступлением ансамбля «Русская душа» и концертом певицы Виктории Дайнеко.

class="gallery">

Одним из центральных событий празднования Дня Республики Карелия в Пряже стало открытие новой многофункциональной спортивной площадки, построенной в рамках социального проекта ОАО «Газпром» «Газпром-детям».

На День Республики в Пряжу приехали участники уникальной экспедиции Фёдора Конюхова: Карелия – Северный полюс – Гренландия Виктор Симонов с сибирским хаски Черке. А также состоялся рок-фестиваль

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter