«Карелавтотранс» приобрел автобусы для международного маршрута

«Карелавтотранс» приобрел автобусы для международного маршрута

«Карелавтотранс» приобрел автобусы для международного маршрута

10 июня 2013, 16:01
Общество
«Карелавтотранс» приобрел автобусы для международного маршрута

Пять пригородных автобусов большой вместимости и четыре автобуса туристического класса.

Презентация нового транспорта состоялась 7 июня в Петрозаводске на площади Кирова. В торжественной церемонии передачи ключей участвовали Глава республики Александр Худилайнен и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, который находился с визитом в Карелии.

Пять пригородных автобусов марки МАЗ предприятию «Карелавтотранс-Сервис» удалось приобрести благодаря льготной программе кредитования, которая реализуется в соответствии с соглашением между ОАО «Сбербанк России» и Правительством Республики Беларусь. Глава Карелии тепло приветствовал участников церемонии.

- Сегодня мы вводим в эксплуатацию новые красавцы-автобусы, половина из которых стали плодом сотрудничества Сбербанка России и Правительства Республики Беларусь, – сказал Александр Худилайнен. – Многие с нетерпением ждут, когда они начнут работать на карельских и международных маршрутах. Думаю, что сотрудничество Карелии и Республики Беларусь будет крепнуть и взаимовыгодно развиваться.

Для меня огромная честь - находиться в вашей республике накануне празднования ее 93-летия, – сообщил выступавший следующим белорусский посол Игорь Петришенко.Сегодня мы по старой доброй традиции отмечаем это важное событие выпуском на линию комфортабельных автобусов производства Минского автозавода. Это итог нашей совместной работы с российскими предприятиями, поставившими для них комплектующие узлы и агрегаты. Пусть белорусские товары будут и остаются родными для жителей Карелии.

Пять из девяти новых автобусов – это низкопольные автобусы пригородного класса марки МАЗ-103.585, собранные на Минском автозаводе. Они будут работать на пригородных, в том числе «дачных» маршрутах. В автобусе – две широкие двери, что в сочетании с низким полом обеспечивает быструю и удобную посадку и выход пассажиров. Кроме того, одна из дверей оборудована специальным выдвижным пандусом для заезда колясок в автобус. В автобусе предусмотрено место для двух колясок - одной инвалидной и одной детской, а также имеются четыре специализированные места для инвалидов, оборудованные спец. держателями и подлокотниками. Эти пригородные автобусы также оснащены двигателем «Мерседес» и автоматической коробкой передач, что обеспечивает им плавность хода. Во время остановки автобус имеет возможность немного наклониться направо вдоль своей продольной оси, что еще более облегчит пожилым людям посадку в автобус. Экологический класс этих автобусов соответствует Евро-5.

Другие четыре автобуса - междугородные, туристического класса марки «HIGER – KLQ6129Q». Они оснащены кондиционерами, спальным местом для отдыха одного из водителей, а два из них – биотуалетами; экологический класс всех четырех автобусов соответствует Евро-4.

Планируется, что новые автобусы HIGER будут использоваться на международной линии в Финляндию – «Петрозаводск – Йоэнсуу/Хельсинки».

Также эти автобусы туристического класса предполагается использовать на открываемом в июне новом экспресс-маршруте «Петрозаводск - Санкт-Петербург». Он будет около 6 утра отправляться из Петрозаводска, а около 18 часов – из Санкт-Петербурга. Время проезда по маршруту составит всего 6 часов. А в Санкт-Петербурге автобус будет делать остановки как на высадку так и на посадку, в частности, у часто посещаемого жителями Петрозаводска торгового центра «Мега-Дыбенко».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter