Энергетики анонсировали резкое снижение платы за тепло в райцентре Карелии

Энергетики анонсировали резкое снижение платы за тепло в райцентре Карелии
Энергетики анонсировали резкое снижение платы за тепло в райцентре Карелии
10 апреля, 11:26ОбществоФото: 1mi
Среднемесячная плата за отопление в Олонце в обозримом будущем должна снизиться на тысячи рублей: об этом 9 апреля на заседании профильного комитета в Заксобрания РК сообщило руководство ПАО «МРСК Северо-Запада».

Соглашение между правительством и энергетиками, заключенное в феврале прошлого года, в том числе, предусматривает масштабную реконструкцию систем теплоснабжения. Так, локальный проект в Олонце по нескольких домам на улице Комсомольской, которые ранее обслуживала дровяная котельная, предусматривает установку индивидуальных домовых электрокотельных, с расчетной мощностью, основанной на характеристиках жилых зданий.

«На проект было нами потрачено более 8 миллионов рублей: котлы работают с марта, были готовы включиться с февраля, но было очень холодно, с одной стороны, и состояние внутридомовых инженерных сетей, с другой стороны, не позволили нам это сделать, - уточнили представители компании. - Исходя из отработанного месяца, сделаны расчеты по среднемесячным температурам в течение года по данным Росгидромета, - и на сегодня мы можем констатировать, что при переходе на эти электрокотельные люди теперь будут платить не за тепло, за гигакалорию в час, а за электричество, за киловатт-часы. Распределяться эта плата будет поквартирно, по аналогии с общедомовыми нуждами».

Расчетные величины таковы: пиковый платеж (в самые холодные дни и месяцы) в трехкомнатной квартире жилой площадью 36 квадратных метров составит 3,5 тысяч рублей в месяц, в переходные месяцы с температурой воздуха около нуля градусов – в районе 1,5 тысяч рублей.

«Это где-то процентов на 25 ниже текущего платежа граждан за отопление, которое выставляется по тарифу за гигакалорию от котельной, - уточнил директор по развитию бизнеса ПАО «МРСК Северо-Запад». - Соответственно, бюджет перестает вообще тратить деньги на субсидию межтарифной разницы <…> Уже сформирован список локальных объектов, где нужна такая децентрализация, следующий – Великая Губа. Она уже рассчитана, затраты на нее будут побольше, около 20 миллионов рублей, эффект примерно такой же. Ожидается снижение платы граждан на 30 процентов и нулевая бюджетная нагрузка».

По словам докладчика, остается одна организационная сложность - муниципального уровня. Необходимо провести собрания собственников жилых домов, чтобы они дали согласие на переход к новой системе. При этом, в дальнейшем жители сами вправе решать, «в каком температурном графике» жить: от этого будут зависеть и платежи за отопление.

Вместе с тем, точка в отношениях властей и энергитков пока не поставлена: как на заседании уточнил министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов, региону необходимо посчитать экономический эффект от заключенного соглашения.

«В первую очередь, это вопрос финансирования, вопрос оценки обоснованности вложений, и я категорически против каких-то поспешных решений, которые будут приниматься или будут декларировать то или иное решение по пути модернизации, - поделился мнением министр. - Это решение может быть и должно быть принято только в случае его экономической обоснованности и выгодности для республики».

Кроме того, у депутатов возникли сомнения в корректности названных сумм в «платежках».

«Мы свои расчеты по этим домам основываем на фактических показаниях приборов учета, которые установлены в каждом индивидуальной домовой котельной, - парировали в «МРСК». - Соответственно, эти показания (киловатт-часы за месяц) мы умножили на тариф для населения и разделили на жилую площадь по паспорту многоквартирного дома. Исходя из этого, у нас получилась таблица о том, сколько киловатт-часов пропорционально жилой площади приходится на каждую квартиру за отработанное время. Котельные работали неполный март и будут работать полный апрель: «ТНС-Энерго» выставит счета уже в мае, в мае с бумагами мы сможем понять, сравнить март-апрель прошлого года с мартом-апрелем этого года. Я думаю, что все будет очевидно.

Единых же цифр в расчетах нет: на заседании вспомнили и о зиме в Лоухи и Надвоицах, где в домах с общедомовыми счетчиками тепло влетало в 6-8 тысяч рублей.

«Подчеркиваю: 3500 рублей за квартиру - средний платеж, это расчетная величина на сегодня, - прозвучало на заседании. - Если будет два месяца зимы с минус тридцать пять: будет, конечно, дороже. Второе: жители принимают решение, в каком температурном режиме им жить. У нас нормативный режим по ГОСТ – 18 градусов. Людям, как правило, некомфортно, люди хотят потеплее. Если мы хотим потеплее, мы жжем больше электричества».

К слову, жителям республики в целом все равно придется готовиться к росту платы за тепло и электричество. Как отмечают эксперты, рост будет связан с ценовой политикой в угледобыче и, в частности, с утилизационным сбором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter