Бюджетные расходы под контролем

Бюджетные расходы под контролем

Бюджетные расходы под контролем

10 апреля 2015, 07:58
Общество
Бюджетные расходы под контролем

На прошлой неделе Глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ о мерах по обеспечению в 2015 году сбалансированности республиканского бюджета. Он предусматривает жесткий контроль над расходованием средств карельской казны. Под запретом находятся все решения, которые приводят к увеличению расходов бюджета. Режим экономии введен на многие виды затрат органов исполнительной власти.

Принятие мер связано со сложным исполнением бюджета в текущем году, на который серьезное влияние оказывают сложившиеся тенденции социально-экономического развития.

Как пояснила заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева, снижение поступления налоговых доходов, недостаток средств для финансирования принятых расходных обязательств, высокий уровень государственного долга республики диктуют необходимость выбора приоритетов и концентрации ресурсов именно на наиболее социально-значимых направлениях.

- В этих условиях требуется планомерная и поэтапная работа органов исполнительной власти, учреждений по поиску резервов для оптимизации бюджетных расходов. Указ Главы Карелии как раз говорит о необходимости консолидации усилий всех участников бюджетного процесса для решения этой непростой задачи. Но нельзя подходить к этому вопросу формально, не проанализировав все аспекты и последствия принимаемых решений. Для проведения работы по сбалансированности бюджета создана Правительственная комиссия, которая скрупулезно и последовательно будет рассматривать все разрабатываемые оптимизационные мероприятия, - рассказала заместитель министра.

В течение апреля планируется проведение серии заседаний, на которых будут обсуждаться предложения органов исполнительной власти республики по оптимизации расходов.

- В период, пока проводится эта работа, важно обеспечить первоочередные расходы и временно ограничить те, которые могут подождать. Это, например, работы по ремонту зданий, приобретение транспортных средств, мебели, оргтехники, участие в выставках, конференциях, обучение, повышение квалификации специалистов, - отметила Светлана Алексеева.

В соответствие с указом руководителям министерств, госкомитетов поручено провести инвентаризацию расходов бюджета по подведомственным учреждениям. Также должны быть разработаны и утверждены планы подведомственных государственных учреждений по увеличению поступлений от приносящей доход деятельности, в том числе путем расширения перечня и объемов платных услуг.

По итогам работы Правительственной комиссии Министерству финансов к началу мая поручено подготовить поправки в бюджет.

По словам Светланы Алексеевой, принимаемые меры в совокупности должны обеспечить сохранение основных социальных гарантий граждан -своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий студентам, пособий нуждающимся гражданам, поддержать такие важнейшие отрасли экономики как сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, а также в целом добиться устойчивости бюджетной системы республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter