Глава Карелии и руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ посетили объекты программы по переселению аварийного фонда

Глава Карелии и руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ посетили объекты программы по переселению аварийного фонда

Глава Карелии и руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ посетили объекты программы по переселению аварийного фонда

10 апреля 2014, 15:13
Общество
Глава Карелии и руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ посетили объекты программы по переселению аварийного фонда

10 апреля в Карелию с рабочим визитом прибыли председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Руководители госкорпорации посетили республику с целью обсуждения вопросов ликвидации аварийного жилья и формирования системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Прямо из аэропорта Сергей Степашин и Константин Цицин вместе с Главой Карелии Александром Худилайненом направились на один из объектов Региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – деревянный 8-квартирный дом по Октябрьскому проспекту, 35.

Физический износ этого двухэтажного щитового дома по результатам обследования, проведенного более десяти лет назад, уже тогда составлял 65 %. Здание, построенное без фундамента в 1958 году как временное жилье, до сих пор отапливается печами, в нем нет центрального отопления и горячей воды, стены поражены грибком и пропускают холод. На основании заключения межведомственной комиссии, сделанного в октябре 2008 года, дом по Октябрьскому, 35 был признан аварийным и подлежащим сносу.

Руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ вместе с Главой Карелии пообщались с жильцами, оценили возможности их скорейшего переселения в благоустроенное жилье.

Людмила Михайловна Бондаренко, живущая здесь со времени постройки здания, провела Главу Карелии и руководителей Фонда в свою квартиру, показала состояние квартир и подъезда. Сегодня дом включен в первый этап Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Программой предусмотрено переселение 28 человек до 31 декабря 2015 года, и обитатели дома ждут не дождутся нового благоустроенного жилья.

Одна из проблем, которую Людмила Михайловна попросила помочь решить до переселения, – высокие платежи за жилищно-коммунальное обслуживание. По ее словам, управляющая компания берет с жителей деньги за текущий ремонт, но никакой отдачи жильцы не видят. Александр Худилайнен пригласил Людмилу Бондаренко на прием по личным вопросам и пообещал оказать поддержку.

Затем Александр Худилайнен, Сергей Степашин и Константин Цицин направились на улицу Муезерскую, где администрация Петрозаводска планировала построить два новых дома для переселения жителей из 16 ветхих зданий. Компания-подрядчик, начав работы в 2012 году, не завершила строительство. Теперь недостроенные здания переведены в собственность города.

Оценив состояние начатых объектов, руководители Фонда отметили, что один из домов на 60 квартир можно закончить до конца нынешнего года. Для этого необходимо вовремя оформить все документы и найти добросовестного подрядчика. Тогда жильцы смогут быстрее получить новые квартиры. Но до того как сюда въедут новоселы, отметил Сергей Степашин, необходимо благоустроить территорию, дорогу к домам, продумать, где будут учиться дети, каким транспортом жители смогут добираться в центр. А освободившееся на Октябрьском проспекте место и коммуникации можно использовать для строительства следующего жилья и расселения других зданий. Всего же в Петрозаводске в Региональную программу расселения вошли 66 аварийных домов.

В Правительстве Карелии Александр Худилайнен, Сергей Степашин и Константин Цицин в ходе рабочей встречи обсудили перспективы реализации федеральных программ Фонда на территории республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter