Минприроды готовится к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам

Минприроды готовится к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам

Минприроды готовится к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам

10 апреля 2012, 07:22
Общество
Минприроды готовится к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам

5 апреля в Министерстве по природопользованию и экологии РК состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам. В совещании приняли участие руководители центральных лесничеств, ГУП РК «Леса Карелии», ГУ РК «Северо-Западная авиабаза», предприятий – арендаторов лесных участков.

Открывая совещание, министр по природопользованию и экологии РК Сергей Штрахов акцентировал внимание участников на необходимости получения лицензий на тушение лесных пожаров. Как сообщалось ранее, лицензию на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров уже получило ГУ РК «Северо-Западная авиабаза». Помимо того, заявки на получение лицензий направили ряд предприятий-арендаторов, готовится пакет документов от ГУП РК «Леса Карелии».

Сергей Штрахов призвал другие предприятия, арендующие участки леса последовать этому примеру и ускорить подготовку документации. Наличие лицензии позволит предприятиям не только тушить возникающие в опасный период лесные пожары и тем самым избегать убытков, но и претендовать на компенсацию из средств федерального бюджета затрат, понесенных на тушение пожаров. В 2012 году Карелии выделено на работы по тушению лесных пожаров 20 миллионов рублей, часть этой суммы составляет компенсация затрат предприятий, осуществляющих тушение лесных пожаров.

Министерство планирует осуществлять проверки предприятий в части их подготовки к пожароопасному сезону. Проверки будут осуществляться в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров, который учитывает ситуацию во всех районах, на всех предприятиях республики, и согласован с Рослесхозом.

В ближайшее время – после схода снежного покрова – начнутся работы по созданию минерализованных полос. В соответствии с Лесным планом Республики Карелия в 2012 году намечено создание минерализованных полос протяженностью 1673,3 км, уход за минерализованными полосами на протяжении 3661 км, реконструкция и дорог противопожарного назначения на протяжении 189 км.

Весной в лесах Карелии начнутся лесовосстановительные работы. Планом лесовосстановления на 2012 год в республике предусмотрено лесовосстановление на площади 19453 га., в том числе на площади 7290 га. – искусственное лесовосстановление. Площади лесовосстановления на арендованных участках леса составляют 18127 га. В договорах аренды лесных участков предусмотрена обязанность арендатора выполнять требования по неистощительному, рациональному и равномерному использованию, воспроизводству, охране и защите лесов, предусмотренные лесным законодательством.

Говоря о предстоящих лесовосстановительных работах, Сергей Штрахов подчеркнул, что основным принципом лесного законодательства является - воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также повышение продуктивности лесов. Это значит, должен действовать простой принцип: срубил дерево – посади новое.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter